Эдмунд Бреон,
Патрисия Коллиндж,
Джилл Эсмонд,
Мэри Трин,
Эмори Парнелл,
Изобел Элсом

В провинции намечается свадьба – некий парень с не очень удачным именем Казанова Браун собирается жениться на симпатичной девчушке Мэйдж. Но накануне бракосочетания Казанова получает письмо из Чикаго в котором сообщается, что его бывшая скорострельная жена Изабель вот-вот должна родить. Казанова откладывает свадьбу, мчится в Чикаго и выясняет еще один фокус – Изабель младенца собирается отдать на усыновление. Папаша против такого поворота, но и забрать его себе он тоже не может – по американским законам, ребенка может воспитывать или полноценная семья, или только одна мать. И тогда Казанова решает похитить младенца…

Не впечатлило. И это мягко сказано. Средней руки голливудский мануфактурщик Сэм Вуд решил воссоздать вольную версию своего же фильма 1940 года «Китти Фойль», который получил 4 номинации на «Оскар» (включая такие категории, как «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»), а сыгравшая в нем главную роль Джинджер Роджерс получила и вовсе свою единственную статуэтку в карьере. Честно говоря, почему тот фильм так ярко выстрелил у киноакадемиков в 1941 году, мне так и не понятно, но по крайней мере, «Китти Фойль» в художественном плане получился весьма недурственным. Да и трогательная история о случайном усыновлении чужого ребенка, накануне намечающихся военно-социальных потрясений, оказалась востребованной.

В «Казанова Браун» история развивается от обратного, но генеральный смысл остается тем же – главный герой, слегка запутавшись в своих бабах, принимает решение отстаивать свои отцовские права (которых, к слову, не так и много) до конца. И вполне возможно, что даже с этим несколько дуралейским сюжетом, у постановки был бы какой-то шанс, если б не проведенный совершенно неудачно кастинг от Сэма Вуда. Во-первых, Гэри Купер в роли непутевого любовника-папаши – это было очень нелепо. Купер смотрится в любовной комедии положений так же глупо, как Кэри Грант смотрелся бы в вестерне. Совершенно не его типаж. Вроде и мизансцены смешные задуманы, - например, жених приходит на знакомство к родителям своей жены и совершенно случайно сжигает их дом. Это могло быть смешно, но только не с участием Купера.

Во-вторых, также странно в роли мамаши, отказывающейся от своего ребенка, выглядела тогда еще совсем молоденькая Тереза Райт. Опять же, не совсем ее типаж. Райт, конечно, нельзя сравнивать со «святошей» Дженнифер Джонс, которая в 40-е играла исключительно блаженных, но и Тереза к 1944 году позиционировала себя как исключительно драматическая актриса. Наконец и Фрэнк Морган, которому досталась главная комедиантская роль в фильме – старик играл алчного отца, разочарованного в институте брака – больше переигрывал, чем веселил. Не смешная комедия – что может быть худшим приговором для соответствующего жанра?

Постеры к фильму «Казанова Браун»
всего 13 постеров:
Беззубая попытка Сэма Вуда пошутить на «тонкой» теме непутевого материнства и бестолкового отцовства. Вышло «толсто» и не смешно.