Ван Джонсон,
С. Обри Смит,
Мэй Уитти,
Глэдис Купер,
Питер Лоуфорд,
Элизабет Тейлор

Старшая медсестра одного из лондонских госпиталей Сьюзен Ашворд получила от руководства тайный приказ – срочно готовить палаты к большому наплыву раненых. Похоже, по ту сторону Ла-Манша намечается какая-то большая заварушка. Однако Сьюзен озабочена еще и другой мыслю – там, на секретной военной операции, находится ее сын и у нее какое-то очень нехорошее предчувствие. И вот в преддверии наплыва раненых, Сьюзен начинает вспоминать свою жизнь. В далеком 1914 году она молодой и красивой американкой в первый раз в жизни вместе со своим отцом посетила Англию. Семейство заехало на остров только на две недели, но Сьюзен, встретив одного пылкого баронета, задержалась на острове на всю последующую жизнь…

Больше всего меня в этом фильме удивил следующий момент. В начале и конце этой длинной истории четко говорится о высадке союзников во Франции, которая произошла 6 июня 1944 года. А фильм вышел впервые в прокат в США… 11 мая 1944 года. Это именно первая дата выхода готового продукта «в эфир», а вот съемки всей этой истории вообще завершились еще в сентябре 1943 года. Мягко говоря, поразительное предсказание… Но теперь к самому фильму.

Причины появления этой несколько пафосной и очень предсказуемой истории лежат на поверхности – на дворе война и кинопром почти обязан выдавать сюжеты, объясняющие зрителю, за что их мужья/дети посылаются миллионами на фронт. А потому менторско-слезливая история о женщине, отправившей на Первую мировую мужа, а на Вторую мировую сына, более чем годится для подобного агитпрома. Почему говорю агитпрома? Потому что Кларенс Браун очень уж незатейливо запрятал весь политический пафос за стельки женской любовно-материнской драмы. История персонажа Айрин Данн – не бедной американки, которая повстречала светлую породистую любовь – показана почти в стерильном виде, где самая большая проблематика заключалась «в оскорблении» семьи баронета, назвавшей американку «почти не американкой». Затем эта история перекочевывает в линию идеальной матери, воспитывающей идеального же сына.

По сути вся эта незатейливая история делится на две волны – идеализированная подача мирной англо-американской жизни – это одна (теплая) волна, а затем на главную героиню надвигается уже противная (немецкая) волна, несущая войну и утраты. Даже дети разделены на эти волны. Английские детишки, похожие на молоденького Родди МакДауэлла и уже красивенькую Элизабет Тейлор, изучают в школе латынь и литературу, а также рассуждают о биржах и засеве полей. А немецкие белокурые бестии рассматривают английские поля в качестве удачных площадок для высадки оккупационного десанта. «Даже аэродромы строить не надо», - рассуждает маленький фашист, и злобно так посматривает на добрых и чутких англичан-американцев… Топорно сработан сюжет и второй «Миссис Минивер» здесь даже в первом приближении не получилось.

Впрочем, даже в этой академично-пропагандисткой сухости, кино смотрится достаточно сносно. В первую очередь благодаря звездной актерской подборке, особенно актеров, сыгравших фон – Фрэнка Моргана (сумбурный отец-американец), С. Обри Смита (английский полковник), Глэдис Купер (породистая аристократка) и др. Отлично справились со своим временным диапазоном юные Родди МакДауэлл и 12-летняя Элизабет Тейлор. Ну и, безусловным двигателем всей этой истории была 46-летняя Айрин Данн. Не скажу, чтобы драматические роли были совсем ей органичны, но Айрин – это большой талант, который ниже своих очень высоких способностей никогда не опускалась. Единственное, что ей в этом фильме не очень повезло с партнером-мужем, которого играл безликий Алан Маршал. Но, повторюсь, главным в этом фильме был актерский фон, а он здесь подобран очень качественно.

Постеры к фильму «Белые скалы Дувра»
всего 10 постеров:
Несколько дуболомная история о тяжелых потерях, которые несет война. Кларенс Браун попытался снять свою версию «Миссис Минивер», но искренность здесь оказалась заменена неуместным пафосом. Зато индивидуальное исполнение получилось на высоте, что делает весь фильм годным к просмотру.
1
2
3