Джеймс Глисон,
Лайонел Бэрримор,
Бэрри Нельсон,
Эстер Уильямс,
Генри О’Нилл,
Дон ДеФор

Майор ВВС США Пит Сэндидж (Спенсер Трэйси) – один из лучших пилотов бомбардировочной авиации. Порой приземляется на одном крыле, но уж без выполненного задания с полетов не возвращается. А майора любит одна барыня – пилот доставочной авиации Доринда (Айрин Данн). У девушки обостренное чувство паршивости, и она с огромным трудом уговаривает Пита отказаться от боевых вылетов и перебазироваться на побывку в Штаты – учить молодых пилотов стать новыми Питами Сэндиджами. И майор таки соглашается. Ему остался по-сути один боевой вылет – обнаружить немецкий авианосец и сообщить его координаты центру. Вот только этот полет для Пита становится последним, и его будут ждать новые задания уже от небесной канцелярии.

Один из последних фильмов Виктора Флеминга, который, кроме звездного актерского состава, в определенном роде интересен нетривиальным сюжетом. Хотя «нетривиальность» здесь условная – похожие истории с возвращением на землю усопшего призрака в Голливуде стали клепать еще со второй половины 30-х – были и «Топпер», и «А вот и мистер Джордан», и ряд других фильмов попроще на ту же тематику. В этой истории был интересен и несколько даже вызывающ сам концепт истории – Флеминг в разгар войны взялся лепить историю об убитом летчике, который затем в виде призрака начинает помогать своим живым коллегам. Снимать надо было фильм таким образом, чтобы, во-первых, не вышло насмешки над покойными пилотами (т.е. откровенная комедия «не канала»), а во-вторых, необходимо было не вызвать каких-то кривотолков среди суеверных по своей природе летчиков. В итоге Флеминг справился со своей задачей лишь отчасти.

Первая часть фильма с «живым» героем Спенсера Трэйси вышла заунывной. Понятно, что нужно было показать и героя-рубаху, и большую-большую любовь главных героев, однако первые 40 минут откровенно нудные. Настоящие события, а с ними и забавное веселье, начинается с преображением персонажа Трэйси в амплуа мертвого летчика. И все эти ужимки Спенсера вместе с его броскими фразами – Эл уже Полковник? В этой армии вообще рядовые остались? – это лучшее, что есть в этом фильме. Да и для 43-летнего Трэйси это была одна из последних ролей, где он еще играл моложавого жениха. Дальше пойдут роли больших военных начальников, тренеров и грозных папаш. Но в этом фильме Трэйси безусловно лучший.

На его фоне все остальные, включая Айрин Данн, заметно проигрывают. Главное достоинство Айрин в этом фильме заключалось в том, что на момент съемок ей было 45 лет, а выглядела она на 30. А вот амплуа женщины, страдающей за своим любимым… Айрин была великолепна исключительно в комедиях, особенно в тех, где можно было услышать ее зажигательный смех. Также средне выглядел моложавый прототип (по сюжету) Трэйси – Ван Джонсон, сыгравший молодого пилота, у которого завязывается роман с героиней Айрин. Для Джонсона это была одна из первых ролей в большом метре, и главное его достижение в том, что он хотя бы не потерялся на фоне именитостей. Кстати, одной из таких именитостей здесь был старик Лайонел Бэрримор (играл заведующего летно-небесной канцелярии), но он погоду точно не делал. Пригласили сугубо для веса.

И, наконец, самая слабая сторона фильма – военно-приключенческие истории. Пит Сэндидж подлетает раненым к немецкому авианосцу и уничтожает его. Ага, вот так просто. Один самолет подлетел и потопил гигантскую махину. Кстати, у Германии не было авианосцев во Второй мировой войне. Вернее, был один – «Граф Цеппелин», но он так и не был достроен и всю войну простоял на приколе. А американцы по своему приколу взяли и потопили одним самолетом целый авианосец. Приблизительно такой же нелепости финальная развязка фильма (детали раскрывать не буду, чтобы не спойлерить), где есть и угон самолета (в фильме это показано отчаянным геройством), и опять в одиночку победа почти над всей японской армией… Вообще, для американского кинематографа времен войны такая индивидуальная героизация была свойственной – у них и одной подлодкой флот разбивали, и одним бомбардировщиком полстраны разносили, и одним взводом сражения выигрывали. Но такая топорная недостоверность точно не добавляет вистов в целом недурственной постановке Виктора Флеминга.

P.S. Не спрашивайте, почему в фильме фигурирует имя Джо. Я и сам не понял.

Постеры к фильму «Парень по имени Джо»
всего 12 постеров: