Джун Дюпрез,
Джейн Уайтт,
Джордж Кулурис,
Дэн Дюрьи,
Роман Бонен,
Константин Шэйн

Где-то в злачных районах восточного Лондона обитает философски настроенная бестолочь Эрни Мотт (Кэри Грант). Чего хочет мужик от жизни, понять сразу не так просто, однако продолжать дело своей матери (Этель Бэрримор) – торговать в частном комиссионном магазине, Эрни точно не желает. Не стремится он и к серьезным отношениям, попеременно флиртуя с разными девицами из округи. Единственное, что Эрни, действительно, нравится – это ощущать свободу, время от времени ударяясь в бродяжничество по старушке-Англии. Собственно, на этой почве у сына с матерью и происходят все конфликты, но вскоре Эрни узнает печальную весть – его мама тяжело больна. И сын решает отложить очередной «поход в Ливерпуль», чтобы вникнуть в бизнес матери… Но параллельно Эрни еще и вник в бизнес криминального и очень скользкого мира.

Весьма специфическое кино, которое по мрачности и общему тону депрессняка очень мало походит на голливудский стиль. Хотя учитывая, кто был автором картины – левак (одно время даже коммунист) и сценарист, для которого «Только одинокое сердце» стало дебютом в режиссерском кресле – Клиффорд Одетс, то конечный продукт особо удивлять не должен. Клиффорд экранизировал британский социально-классовый роман Ллевелина, добавив в него свои прокоммунистические интонации. В результате вышло достаточно тяжеловесное кино с очень неоднозначным героем, который и «гордый, словно королевский кучер», и щедрый, и в целом «не готов выколачивать деньги с бедолаг». При этом жизненная позиция главного героя вообще не понятна – работать он не хочет, жениться (до поры до времени) тоже не хочет, хотя погулять не стороне не дурак, мамины потуги не жалеет… И чтобы окончательно не превратить героя Кэри Гранта в полное говно, создатели наделяют его «золотыми руками» - Эрни и часы умеет лучше всех чинить, и музыкальные инструменты настраивать, и вообще, душа-человек.

Но смотрится это все равно очень туго, пока не начинается криминальная часть всей этой истории. Честно признаюсь, из эпизода, в котором герой Гранта в тире из восьми выстрелов восемь раз попадает в яблочко, я был уверен, что создатели будут лепить их этого фильма такую себе версия «Сержанта Йорка». Вот сейчас это потерянное чудо отправится на войну и сделает из себя большого героя… Но Ллевелин и Одетс главгероя отправляют в мир криминала, который, опять же, ни на йоту не романтизируется. И здесь, к слову, бездарно теряются зрелищные навыки героя – если он такой меткий стрелок, то зачем было на этом акцентировать внимание, и затем так и не показать парня в деле? Мораль у фильма скучна и банальна – хорошие люди всегда рядом, а вот грабить и воровать – дело паршивое… И наложить бы на этот фильм без вариантов анафему, если бы не индивидуальное исполнение задействованных в фильме артистов.

Удивительно, но именно этот проект дал одну из двух номинаций на «Оскар» Кэри Гранту и единственную статуэтку Этель Бэрримор. Действия киноакадемиков комментировать не буду. Скажу только, что лично я с десяток фильмов видел с Кэри Грантом, в которых он куда больше заслуживал получить номинацию или полноценный «Оскар». Да и в богатой биографии Этель Бэрримор это точно не лучшая роль. И, тем не менее, эта очень колоритная пара, сыгравшая сына и маму, была интересна. Грант в кои-то веки за 30-40-е годы сыграл что-то большее, чем непутевого жениха/мужа. А Ма в исполнении Бэрримор вышла многогранна – с одной стороны предостерегает сына от гнилой криминальной дорожки, а с другой – ее участь уже предрешена если не перед судом Божьим (смертельная болезнь), то перед судом уголовным (рыльце-то тоже в пушку). Гарцевал здесь в амплуа старика-добряка также Бэрри Фицджералд, получивший в том же 1945 году (только за участие в фильме года «Идти своим путем») заветную статуэтку. Барыни, образовавшие вокруг героя Гранта любовные узы – Джун Дюпрез и Джейн Уайтт особо яркими (тем более, роковыми, что требовалось по сюжету) не выглядели, но общего ансамбля точно не испортили.

Постеры к фильму «Только одинокое сердце»
всего 9 постеров:
Тяжеловесное кино с навязчивыми левацкими замашками, которое вытягивает исключительно недурственная игра Кэри Гранта и Этель Бэрримор.