Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Голливудская лавка для войск
Hollywood Canteen
28.04.2015 23:34
Номинации:
- Лучший звук
- Лучшая песня – «Sweet Dreams Sweetheart»
- Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер:
Дэлмер Дэйвс
Страна:
США
Год:
1944
Жанр:
комедия, мелодрама, мюзикл
В ролях:
Роберт Хаттон,
Джоан Лесли,
Дженис Пейдж,
Барбара Стэнвик,
Джейн Уаймен,
Эдди Кантор,
Пэтти Эндрюс,
Джек Карсон,
Дэйн Кларк,
Джоан Кроуфорд,
Хельмут Дантин,
Бетт Дэвис,
Петер Лорре
Ребят с Warner Bros. впечатлил прошлогодний успех чумной, почти карнавальной комедии «Благодари судьбу» с участием тучи голливудских звезд, и создатели решили зайти в ту же реку еще раз. Пригласили практически ту же звездную тусовку, в заглавную роль поставили прошлогоднюю очаровашку Джоан Лесли… но не сработало. Кино вышло пресным, скучным и больше напомнило прошлогоднюю же поделку-конкуренцию от MGM «Тысячи приветствий» Джорджа Сидни, нежели уже упомянутую «Благодари судьбу».
Итак, с фронта на побывку/восстановление в Лос-Анджелес приезжают два дружка. Один – застенчивый скромняга-красавчик (одна из первых ролей Роберта Хаттона, так ничего существенного и не достигшего в Голливуде), а второй – чуток озабоченный на женском внимании, вернее, отсутствии такого. Парни забредают в странное заведение под названием «Голливудская лавка», в котором в качестве официантов работают ведущие кинозвезды Штатов. И в этом заведении красавчику выпадает джек-пот – ему разрешают поцеловать актрису своей мечты Джоан Лесли. А потом следуют песни/пляски и романтическое расставание перед возвращением на фронт…
Проколов в постановке Дэлмера Дэйвиса масса, но один из основных – скучнейший сюжет. По-сути, мы имеем себе такую демо-версию нашего «Голубого огонька», где в одном заведении пересекаются солдатики с вежливо-простыми сотрудники киноиндустрии, и те – звезды кино – начинают петь/танцевать и по возможности смешить публику в мелких мизансценах. Ну а главная сюжетная линия развивается вокруг солдатика, внешне похожего на молодого Джеймса Стюарта, который безнадежно влюбляется в очаровательную звездочку, а та, конечно же, эти самые надежды ему подает. Такое себе. Не смешно и не трогательно. Не вытягивает кино даже Джоан Лесли, которая в этом фильме превращается в однотипную икону – девушка скромна, живет с родителями, не болеет звездной болезнью и завсегда готова полюбить простого солдатика. Той заводной Джоан, которая потрясла в «Благодари судьбу», в этом фильме уже не было.
Впрочем, шанс у этого фильма был в другом. При таком бешенном мелькании на квадратный метр ведущих кинозвезд Голливуда – Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Барбара Стэнвик и прочая, прочая – кино можно было легко переформатировать в шоу-выступления веселящих талантов. Но если таланты на сцене были, то шоу не получилось. Не было ни смешного, ни красивого, ни эффектного, вообще ничего интересного! И все претензии можно пачкой отсылать одному человеку – Дэлмеру Дэйвсу, который не только поставил это безобразие, но и единолично написал сценарий. Собрать вместе три десятка узнаваемых звезд и умудриться за два часа задуть их всех без исключения – это в какой-то мере тоже талант.
Сама задумка от Warner Bros. снять вольное продолжение нетленки Дэвида Батлера «Благодари судьбу» более чем интересна. Но тот, кто утвердил на реализацию этого амбициозного проекта Дэлмера Дэйвса, однозначно, сделал ошибку. В проект, в котором требовалась тонкая ювелирная работа с уже огранёнными бриллиантами, запустили слесаря с массивным гаечным ключом.
Прощай, Джоан Лесли, на "Оскаре" тебя будет не хватать. Песня, которую она там пела, явно была пророческой - «Sweet Dreams Sweetheart» - "Спокойной ночи, любимый" - перефразирую "Прощай, любимое кино".
Akatos
, 29.04.2015 09:37
очень краксивая актриса и явно недооцененная в мире кино