Джек Карсон,
Дэйн Кларк,
Джоан Кроуфорд,
Хельмут Дантин,
Бетт Дэвис,
Петер Лорре

Ребят с Warner Bros. впечатлил прошлогодний успех чумной, почти карнавальной комедии «Благодари судьбу» с участием тучи голливудских звезд, и создатели решили зайти в ту же реку еще раз. Пригласили практически ту же звездную тусовку, в заглавную роль поставили прошлогоднюю очаровашку Джоан Лесли… но не сработало. Кино вышло пресным, скучным и больше напомнило прошлогоднюю же поделку-конкуренцию от MGM «Тысячи приветствий» Джорджа Сидни, нежели уже упомянутую «Благодари судьбу».

Итак, с фронта на побывку/восстановление в Лос-Анджелес приезжают два дружка. Один – застенчивый скромняга-красавчик (одна из первых ролей Роберта Хаттона, так ничего существенного и не достигшего в Голливуде), а второй – чуток озабоченный на женском внимании, вернее, отсутствии такого. Парни забредают в странное заведение под названием «Голливудская лавка», в котором в качестве официантов работают ведущие кинозвезды Штатов. И в этом заведении красавчику выпадает джек-пот – ему разрешают поцеловать актрису своей мечты Джоан Лесли. А потом следуют песни/пляски и романтическое расставание перед возвращением на фронт…

Проколов в постановке Дэлмера Дэйвиса масса, но один из основных – скучнейший сюжет. По-сути, мы имеем себе такую демо-версию нашего «Голубого огонька», где в одном заведении пересекаются солдатики с вежливо-простыми сотрудники киноиндустрии, и те – звезды кино – начинают петь/танцевать и по возможности смешить публику в мелких мизансценах. Ну а главная сюжетная линия развивается вокруг солдатика, внешне похожего на молодого Джеймса Стюарта, который безнадежно влюбляется в очаровательную звездочку, а та, конечно же, эти самые надежды ему подает. Такое себе. Не смешно и не трогательно. Не вытягивает кино даже Джоан Лесли, которая в этом фильме превращается в однотипную икону – девушка скромна, живет с родителями, не болеет звездной болезнью и завсегда готова полюбить простого солдатика. Той заводной Джоан, которая потрясла в «Благодари судьбу», в этом фильме уже не было.

Впрочем, шанс у этого фильма был в другом. При таком бешенном мелькании на квадратный метр ведущих кинозвезд Голливуда – Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Барбара Стэнвик и прочая, прочая – кино можно было легко переформатировать в шоу-выступления веселящих талантов. Но если таланты на сцене были, то шоу не получилось. Не было ни смешного, ни красивого, ни эффектного, вообще ничего интересного! И все претензии можно пачкой отсылать одному человеку – Дэлмеру Дэйвсу, который не только поставил это безобразие, но и единолично написал сценарий. Собрать вместе три десятка узнаваемых звезд и умудриться за два часа задуть их всех без исключения – это в какой-то мере тоже талант.

Постеры к фильму «Голливудская лавка для войск»
всего 11 постеров:
Сама задумка от Warner Bros. снять вольное продолжение нетленки Дэвида Батлера «Благодари судьбу» более чем интересна. Но тот, кто утвердил на реализацию этого амбициозного проекта Дэлмера Дэйвса, однозначно, сделал ошибку. В проект, в котором требовалась тонкая ювелирная работа с уже огранёнными бриллиантами, запустили слесаря с массивным гаечным ключом.
1
2
3