Mouse Trouble
14.04.2015 22:53
- Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Джозеф Барбера, Уильям Ханна
Год: 1944
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия, семейный

Кошак Том решает изловить неуловимого Джери научным методом. Заказав по почте книгу о том, как можно словить мышь, котяра на практике апробирует главу за главой. И с каждым дальнейшим углублением в книжные хитросплетения, поимка грызуна становится все более невыполнимым заданием.

К середине 40-х пара мультипликаторов Джозеф Барбера и Уильям Ханна с главным своим проектом «Том и Джерри» смогли если не задвинуть, то, по крайней мере, составить равноценную конкуренцию всесильному Диснею. Это же стало проявляться и в конкурсной программе «Оскара», где сериал об агрессивном, но туповатом коте, и шустром мышаке второй год подряд побеждает среди номинантов на лучшую анимационную короткометражку.

Бешеный успех сериала именно в разгар Второй мировой связан с двумя факторами. Первый – это обалденная прорисовка мультфильма вместе с интереснейшей продумкой персонажей. Уровень анимации ничем не уступает лучшим работам студии Диснея. А второй фактор – «Том и Джерри» по своему сюжетному посылу идеально отвечал запросу времени – агрессия, война «добра со злом», желание совершить насилие большого над маленьким, и неизменная «ответка» от этого самого маленького. И при этом сериал отвечал эстетским вкусам довоенной Америки, но был динамично-агрессивным согласно запросам текущего дня.

А что касается этого конкретного мультфильма, то, безусловно, «Оскар» заслужен. Но заслужен он, скажем так, исходя из позиции «здесь и сейчас», т.е. военного времени. Мульт смешной, заводной, очень быстрый, но все же именно эта серия очень далека от детских идеалов доброты (не будем забывать основную аудиторию мультфильма). Тома в мультфильме прессуют явно неадекватно (кошака режут, протыкают, снимаю скальп, взрывают) и как результат – исходя из финального полета – на этой серии (теоретически) можно было бы историю Тома и Джерри заканчивать, так как котяра таки улетает на небо.

Постеры к фильму «Неуловимый мышонок»
Хорошо, как, собственно, и все оскаровские серии «Тома и Джерри». Барбера и Ханна удачно нащупали свою жилу.
1