Джон Филлибер,
Эдвард Брофи,
Джордж Кливлэнд,
Сиг Руман,
Пол Гилфойл,
Джордж Чандлер

Когда еще репортер Лари Стивенс только-только начинал свою деятельность – а было это давненько, в конце славного XIX века – как-то по пьяни он заявил своему старенькому коллегу, что вот де отдал бы 10 лет жизни, чтобы хоть раз получить в руки вечернюю газету завтрашнего дня… И конечно же, он ее получит. Но как показала практика, быть впереди всех в плане информационной освещенности – не так уж и классно.

Достаточно тенденциозная киношка от хорошо уже американизировавшегося француза Рене Клера, построенная на фэнтезийной постановке вопроса – «что было бы, если?» В данном случае под «если» подразумевалась вполне заводная задумка – появление у героя газеты завтрашнего дня. При этом природа этого появления Клером особо не раскрывается – вручает старичок газету главгреою, и вручает. Но сама идея могла бы стать локомотивом для появления, как минимум, крайне увлекательной комедии… но не стала. Нет, «Это случилось завтра» (название, к слову, ненавязчиво отсылает к нетленке 1934 года «Это случилось однажды ночью», хотя общего между картинами ничего нет) – кино по-своему интересное и местами очень веселое. Но француз загубил все задорные нотки морализаторством, пытаясь на протяжении всей ленты усиленно навязать зрителю мысль, что ничего хорошего в знании чего-либо наперед, нет. И навязывание это проходило через казусы, в которые попадал главный герой. Однако в итоге Клер добился обратного – корреспондент Лари Стивенс воспринимается больше как форменный идиот, который оказался не в состоянии использовать главную ценность человечества – получение информации немногим раньше остальных.

По актерам. Неожиданно в главной роли всплыл уже основательно подзабытый Дик Пауэлл, который в оскаровских фильмах феерил еще в начале 30-х (в основном, в мюзиклах). Дивно, конечно, было наблюдать за 40-летним актером, который изображал «молодого журналиста», но бог с ним. На дворе война, и тут, думаю, у режиссера был не особо широкий диапазон выбора. Как смотрелся Пауэлл? Да так себе. Его сценический персонаж изначально был прописан, в качестве обаятельного дурачка. Хотя принципиально актер ничего не портил. А вот визуально (правда, исключительно визуально) украсила картину Линда Дарнелл. Молоденькая, хорошенькая (играла в фильме аферистку-гадалку и возлюбленную главгероя), в такую, действительно, легко влюбиться… но даже такая девушка не стоит завтрашней вечерней газеты.

Постеры к фильму «Это случилось завтра»
всего 10 постеров:
Незамысловатая комедия от Рене Клера, в которой задорную идею чуть притормозила приторная морализаторская ниточка. Впрочем, фильм все равно заслуживает просмотра.