Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Тысячи приветствий
Thousands Cheer
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Кисмет

Kismet
01.04.2015 01:57
Номинации:
- Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
- Лучшая работа художника (цветные фильмы)
- Лучший звук
- Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Уильям Дитерле
Страна: США
Год: 1944
Жанр: фэнтези, приключения
В ролях:
Рональд Колман,
Марлен Дитрих,
Джеймс Крэйг,
Эдвард Арнольд,
Хью Херберт,
Джой Пейдж,
Флоренс Бейтс,
Гарри Девенпорт,
Хобарт Кавано,
Роберт Уорвик

Багдад – город воров, арабов и Аллаха. И так получилось, что здесь живут три правителя, и у каждого свой бзик. Самый главный – это молодой повелитель правоверных всего царства Калиф. Парняга любит переодеваться по ночам в простолюдина, и вешать красивым девчушкам, что он де сын дворцового садовника. Так, собственно, главный араб планет и встретил свою любовь. Второй повелитель – это Великий визирь Багдада, упитанный и циничный хрыч, который только и норовит ухайдохать главного повелителя. И наконец, третий «повелитель» – негласный «король нищих» Хафиз, у которого есть две пассии. Главная – это дочурка, которую он все пытается выдать за какого-то взаправдашнего принца. И еще одна (и тоже главная) любовница и ведущая танцовщица во дворце Джамила. И в один день вся троица обязательно схлестнется за свои интересы…


Вот уж шляпа так шляпа от, в общем-то, толкового режиссера (хотя и не стабильного) Уильяма Дитерле. Ребята из MGM формально выложились на славу – выделили на проект фантастические 3 миллиона долларов (это в военное время-то); пригласили вполне звездный (по именам, по крайней мере) актерский состав – Колмана, Дитрих, Арнольда; наконец, взяли режиссера с именем… А на поверку вышло все просто-таки отвратно. Почему?


Начнем с сюжета. Такая себе разновидность сказочки а-ля «Тысячи и одной ночи», безусловно, имеет право на существование… но даже для подобной тематики вся эта история крайне скучна и невероятно спойлерна. Чем все закончится – кто с кем поженится, кого накажут, и кто заживет долго и счастливо – ясно уже после 20 минут просмотра. При этом юмор и сюжетные загогулины здесь крайне бедны. Вся история реально тяготит.


Не спасают это сюжетное безобразие и аляповатые декорации. Дитерле и Ко все свои усилия бросил на создание разноцветных ярких костюмов для своих персонажей, в результате превратив всех их в дико выглядящих попугаев. А вот все эти дворцы/фонтаны/лестницы и прочая «богатая мишура» по духу больше подходила для какого-то театрализованного утренника. Проще говоря, атмосферы «арабского мира», пусть даже сказочно-придуманного, здесь нет.


И, наконец, актеры. Они здесь делятся на две категории – дутых звезд и отвратный молодняк. Первая категория – это вышеназванная троица, в которой ниже плинтуса не опустился разве что Эдвард Арнольд (играл злобного визиря). Что касается Рональда Колмана… ну вот обычный актер средней (далеко не плохой) руки, но вот за что его так ценили киноакадемики в 30-40е годы, ума не приложу. Ну и самая дутая звезда (быть может, вообще всего Голливуда) – именитая Марлен Дитрих. Вот как в 1930-ом она блестяще сыграла в «Марокко» (как раз сразу же после эмиграции), так больше ни одной (ни одной!) роли, где она хотя бы отдалено походила на звезду мирового масштаба, я так и не увидел. А то, что 43-летняя Дитрих изображала в «Кисмете» (пригламуренная супер-пупер главная танцовщица), не иначе как посмешищем назвать не получается. Ее «коронный танец» – это какое-то убожество (хореографа надо было на русский фронт после такого отсылать).


Неизвестный актерский молодняк на фоне провалившихся звездных старперов особого смысла пинать не вижу. Но один момент, вернее, актрису «отмечу» – некая 20-летняя Джой Пейдж, игравшая здесь неписанную красавицу (дочурка персонажа Колмана). Боже, но она же… страшнючая! Это же Голливуд, три миллиона бюджета, и не смогли найти просто симпатичной девушки…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Кисмет»
всего 11 постеров:
Четыре номинации на «Оскар»… За что? Паршивая работенка Уильяма Дитерле абсолютно во всех аспектах. А Марлен Дитрих… Наверное, у всех великих были неудачные роли, но что-то у немки в карьере таких неудач было подозрительно много.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии
, 01.04.2015 02:20
Здравствуйте, надеюсь не помешаю. Я прочитала мемуары Дитрих и заметила, что у неё были некоторые проблемы в работе в кино. Во-первых, Марлен была такой актрисой - если её не заинтересовывал сценарий фильма - она не выкладывалась особо сильно во время съёмок.

Во-вторых, если подумать, после "Марокко" на "Оскар" попадёт по сути самый мусор с её творчества - академия почему-то выбирала на номинацию с ней не те фильмы - "Шанхайский экспресс" и "Негодяи" были ещё туда сюда, но "Сад Аллаха", "Нью-Орлеанская возлюбленная", "Следуй за парнями" и теперь "Кисмет" - в её карьере принято считать, мягко говоря, самыми плохими фильмами из тех, в которых играла. При этом академия просто пропустит немало более интересных фильмов с её участием.
, 01.04.2015 02:38
спасибо за такую интересную информацию, вы чуток подняли веру в Марлен)
, 01.04.2015 06:23
О, кажется у тебя появились новые читатели!
, 01.04.2015 10:33
не завидуй, на Кинохорроре всегда стабильно есть 2 новых читателя
, 01.04.2015 19:46
Да кто завидует - у меня тоже немало читателей. Наоборот, я рада!
, 01.04.2015 19:48
тоже немало, это как и у меня - двое?)) о, мы с тобой рвем просторы интернета
, 01.04.2015 21:52
Ну, если по КП судить - пару сотен будет!
, 01.04.2015 23:14
чем ты мне особо нравишься, так это наличием особого чувства юмора
, 02.04.2015 18:47
Я же "особая" девушка с "особыми" запросами на жизнь.
, 02.04.2015 18:48
Хе-хе, шутка!
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева