Седрик Хардвик,
Кевин О’Ши,
Ричард Джэкел,
Гарри Морган,
Ричард Крэйн,
Гленн Ланган

Начало боевых действий между Японией и Штатами в гигантской акватории Тихого океана. Американцы только три недели назад получили болезненный удар в Перл-Харборе, и теперь готовят свою «ответку». Для этого разрабатывается дерзкий план – заставить подумать японцев, что американский флот рассредоточен по всему океану, и вынудить врага атаковать атолл Мидуэй. В качестве приманки был выбран один авианосец, авиакрылу которого было строжайше запрещено вступать в бой с японскими самолетами.

Сражение у атолла Мидуйэ в июне 1942 года по своему значению на общий ход Второй мировой войны на тихоокеанском театре военных действий было куда важнее более «раскрученного» Перл-Харбора. Хотя бы потому, что после Мидуэя японцы перешли к стратегической обороне. Впрочем, избавлю вас от экскурса в историю. Просто в одном случае погибали «белые люди», а во втором – какие-то япошки. И, тем не менее, у Голливуда появилась возможность засадить в прокат очередной патриотический блокбастер, только уже не используя фантазию об одиночных героических конвойных судах/подводных лодках/бомбардировщиках и пр., а непосредственно взяв за основу славное взаправдашнее сражение.

Постановка Хэтэуэя чертовски хороша деталями. Съемки проходили на настоящем авианосце, с настоящими самолетами, кубриками, сигнальщиками и даже вбрасываемыми торпедами. Вообще, детали корабельно-авиационного быта здесь отображены очень натуралистично. А вот проседает фильм в других компонентах. Во-первых, – и это беда почти всех военных фильмов периода настоящей войны, – отсутствие персонифицированной узнаваемости персонажей. Интересен был командир авиазвена в исполнении Дэна Эндрюса, а также узнаваем был (что естественно, какая-никакая, а звезда) Дон Амичи (играл здесь самого главного координатора по самолетам на авианосце). А вот с остальными персонажами вышел швах – ярких запоминающихся образов здесь никто не создал. И когда в радиоэфире раздавалось что-то вроде «мы потеряли Гаса!», хрен сообразишь, кто именно был этот Гас в фильме 10-15 минут ранее.

А во-вторых, не совсем удачно Хэтэуэй смог отобразить именно батальные сцены в фильме. Все что показано до них – посадки самолетов на палубы, особенности взлета и т.д. – было просто превосходным. А вот как началась «жара», Хэтэуэй достаточно топорно накидал в фильм нарезок из документалок, засунув на передний фон игровых актеров и вышло… ну скажем, именно лет 15 назад так и снимали в Голливуде фильмы о Первой мировой войне. Но на дворе был 44 год, и такого рода «монтаж» уже воспринимается туговато.

Хотя общие впечатления о ленте исключительно положительные. О боевой жизни на авианосце американцы фильмы еще не снимали, и первый заход оказался весьма приличным.

Постеры к фильму «На одном крыле и молитве»
Еще одна удачная военно-героическая постановка Голливуда о том как враг стремительно мчался к своему печальному фиаско.