Генри Халл,
Вальтер Слезак,
Уильям Бендикс,
Канада Ли,
Хэзер Эйнджел,
Уильям Йуттер мл.

Немецкая подводная лодка удачно потопила американское гражданское судно, но одновременно, неудачно закончила свой боевой путь – американцы также успели потопить субмарину. И вот на спасательной шлюпке собирается восемь разношерстных американцев (среди которых, даже три женщины), но к лодке причаливает еще один пассажир – немец с потопленной субмарины. После гуманитарного диспута, американскими гражданами решено было сохранить жизнь немчуре и грести в сторону Бермуд. Вот только морячков толкового разлива среди американцев не оказалось. Зато немец явно соображает в навигации. Правда, парняга он себе на уме…

Легенда американской литературы Джон Стейнбек, служа военным корреспондентом, наваял занимательный рассказ об американцах, которые в буквальном смысле оказались в одной лодке с капитаном немецкой субмарины только-только их – американцев – потопившей. Рассказ оказался, что называется, на злобу дня и его экранизировать рьяно возжелал уже становившаяся другая легенда (только кинематографа) Альфред Хичкок. Вот только Хичкок за основу взял исключительно фабулу, а концовку (да и общие мотивы) фильма сделал даже не антинацисткими, а расистско-антинемецкими. Настолько антинемецкими, что Стейнбек после войны потребовал от Хичкока, чтобы тот убрал его имя из титров в фильме.

«Спасательная шлюпка» сюжетно интересна, да и Хичок традиционно интригу нагнать всегда умел. Однако фильм перекручено тенденциозный. Даже находясь в одной лодке посреди океана, пипл здесь делится на американцев (обязательно, гуманитариев) и нацистов, даже если их – нацистов – количественно одна единица. Особенно показателен в этом плане финал, когда Хичкок намеренно создает гиперболу, изображая абсолютно каждого случайного немца неблагодарной мразью. И, напротив, все конфликты в среде американцев носят такой себе конструктивно-комичный характер. Они могут спорить (именно, спорить!) кто станет капитаном, и почему на чьем-то теле такое количество нелепых наколок… но каждый из них до конца остается человеком. Согласитесь, на 9 персонажей (один лишь мелькнул в финале) только два негодяя, и каждый из негодяев непременно немец – это идеологический перебор.

По актерам. В своей массе, ребята не звездные. Хороша была Таллула Бэнхед (первое знакомство с этой театральной актрисой), сыгравшая острую на словеса репортершу. Ее персонаж меньше всего был похож на даму потерпевшую кораблекрушение (особенно специфически было это наблюдать по ее вымытым и уложено-вычесанным волосам, после нескольких дней плавания и шторма). Впрочем, все это и создавало особый колорит в фильме. Также понравился и кочегар-капитан Джон Ковак в исполнении начинающего актера Джона Ходиака. Парнишка имел западноукраинские корни (его родители в 1912-ом эмигрировали из Галиции), и до своей преждевременной смерти (актер умер в 41 год) активно поддерживался всей свидомо-украинской диаспорой в Америке. От себя добавлю, что Ходиак очень здорово был похож на молодого Джона Траволту (вернее, Траволта в последствии был похож на молодого Ходиака). В общем, неплохо начал в большом метре.

Из остальных отметить можно еще Уильма Бендикса (его персонажу отрезали ногу без наркоза). Остальные были слишком «типичны». Мэри Андерсон, игравшая медсестру, спекулировала разве что своим смазливым личиком. Немецкий подводник Вилли (Вальтер Слезак) вышел таким себе самовлюбленно-самодовольным типом (привет, штампы) с неестественно нажранной для немецкого подводника физиономией. Другие ребята (в том числе и получивший номинацию на «Оскар» в 1945-ом Хьюм Кронин) больше фонили, однако делали это не плохо.

Постеры к фильму «Спасательная шлюпка»
всего 15 постеров:
Если б не изрядное желание Хичкока вытереть об немцев ноги, фильм можно было бы назвать очень хорошим. А так получилась «просто» недурственная постановка, которая однозначно будет интересна от титров до титров. Хичкок, как ни крути, даже в своей конъюнктурной шкурке остается великим мастером.
1
2
3