Агнес Мурхед,
Герберт Радли,
Феликс Брессарт,
Рэй Коллинз,
Александр Гранах,
Кэтерин Лок

Германия образца 1936 года. Из нацистского лагеря неподалеку от Майнца бегут семеро разношерстных заключенных. Впрочем, начальник лагеря невозмутим. Остальным заключенным он приказывает прибить к деревьям, растущим на территории концлагеря, доски, которые напомнили кресты, и стал вешать на них беглецов. Одного за другим. И первые шесть крестов были заполнены уже в ближайшие двое суток. А вот последний все никак «не заполнялся». Заключенный Георг Хайслер оказался неимоверно живуч, начав свое длительное приключение по выживанию на некогда считавшейся своей родной немецкой земле.

Коммунистка и будущая главная писательница ГДР Анна Зегерс в 1942 году написала в эмиграции антинацисткий приключенческий роман «Седьмой крест». За его экранизацию тут же принялись американцы, убрав предварительно все коммунистические нотки, и выдвинув на первое место – приключенческий посыл, а на второе – морализаторский. И вот то, что касалось приключенческой составляющей фильма, которая шла первую половину хронометража – вышло просто блестяще. Неизвестный большой голливудской тусовке некий Фред Циннеман, ранее специализирующийся на коротком метре и малобюджетных постановках, снял чертовски увлекательный муви-триллер, в котором герой погрузневшего Спенсера Трэйси ведет изнурительную, и одновременно, увлекательную борьбу за свое выживание. Побег, прятки, явки, друзья-предатели и незнакомцы-спасители… в этом ключе фильм вышел особенно классным.

Но ко второй части Циннемана переклинило на «глубокомыслие». Определенные моменты условного морализаторства были и ранее. Например, сам побег из концлагеря носил условно-театральных характер. Люди выходят из-за решетки как на ковровую дорожку фестиваля, показывая свои неестественно-серьезные лица… хотя персонализованно из всей семерки было только 4 человека. Но ко второй половине фильма на первый план вышел уже не сам драйв, а моральные противоборства – сдадут или не сдадут конкретные персонажи главгероя, испугаются или не испугаются простые участники «немецкой жизни» пресса тоталитарной системы и т.д. При этом, чем ближе было к финальным титрам, тем очевиднее становилось, что Георг Хайслер просто обречен на успех, что напрочь убивало общую интригу картины.

Из второстепенных персонажей (Спенсер Трэйси на экране был процентов эдак 90 всего экранного времени – все события проходили вокруг него) выделю Хьюма Кронина и Джессику Тэнди. «Интересность» пары в том, что они играли семейную пару, будучи в реальной жизни мужем и женой. Кронин за «Седьмой крест» получил свою единственную номинацию на «Оскар» (играл в фильме бывшего школьного товарища Хайслера, который, рискуя своей жизнью и жизнью жены и двоих детей, не отвернулся от, в общем-то, далеко не близкого человека). Не плохое исполнение, хотя признаюсь, за душу все же не взяло. А вот Джессика Тэнди известна тем, что в далеком будущем станет самой возрастной актрисой, получившей «Оскар». В 1990-м ей дадут статуэтку за роль в фильме «Шофер мисс Дэйзи»… Но до такого признания ей еще предстояло немало поработать.

P.S. А откуда в Майнце морской порт? Может, ребята по Рейну решили поплыть в Голландию? Но суденышко в фильме показали явно океанских размеров. Ох уж эти американцы с их познаниями в истории и географии.

Постеры к фильму «Седьмой крест»
С перебором морализирующая, но в целом увлекательная роуд-муви о выживании парня, который не согласен был с системой.
1