Ричард Варинг,
Марджори Риордан,
Роберт Шэйн,
Джон Александр,
Джером Кауэн,
Джонни Митчелл

Фанни Треллис живет себе в мире, где грезы стали реальностью. Она красива, и ее красотой упиваются десятки поклонников, что самой Фанни более чем нравится. И быть бы этому счастью еще очень долго, если бы не финансовые махинации, проведенные ее любимым братцем. Чтобы спасти того от тюрьмы, сестренка охмуряет биржевого магната Джоба Скеффингтона, которому ее братец и задолжал деньги. Скоропостижная свадьба и дело в шляпке. Но всеми этими раскладами недоволен уже сам братец, и назло планете и сестре, отправляется воевать. А тут как раз и Первая мировая «вовремя» подоспела…

Если очень коротко охарактеризовать работу Винсента Шермана, то можно сказать так – два с половиной часа черт знает чего, из которых только последняя треть по-настоящему понравилась. И чего только режиссер здесь не наворотил. Изначально фильм шел по лекалам «Стеллы Даллас» Кинга Видора – избалованная, но где-то не очень глубоко в душе все же хорошая девчушка выходит замуж за правильного мужика, не ценит того, а когда у них появляется еще и дочурка, откровенно забивает на своих родных болт. Это сюжет «Стеллы», в котором феерила Барбара Стенвик, и это, по сути, 2/3 фильма «Мистера Скеффингтона». Но ближе к финалу (а он ой как не близок в этом фильме!) Шерман вдруг начал снимать избитую в Голливуде тему «все проходит, молодость улетучилась, и остался где-то там тот единственный близкий, с которым и стоит обязательно сойтись».

А чтобы «актуализировать» киношку, Шерман вклинил в фильм еще и еврейский вопрос. При этом делалось это достаточно бестолково. Главгерой семитской национальности, зная «как относятся к евреям в Европе», едет на рабочее ПМЖ… правильно, в Европу, да еще и оседает в нацисткой Германии. А какие диалоги встречаются в фильме от условного 1914 года:
- За кого будешь воевать?
- Не знаю, еще не решил, брошу монетку. Может, за немцев.
- За фашистов?!

Конечно же, все немцы в Первую мировую уже стали фашистами… И таких диких алогизмов в фильме хватает. Хотя самая большая диковинка – это подача, давайте прямо говорить – талантливой, но внешне страшненькой Бетт Дэвис – неписанной красавицей. Вся генеральная идея киношки – вокруг неземной красоты главной героини вьются преданные кобеля. Но Бетт Дэвис и красавица… Это же не Рита Хэйворт, не Джин Тирни… В общем, в постановке наблюдался настоящий когнитивный диссонанс, когда смысл закладывается один, а глаза видят принципиально иное. Да и сами «ухаживания» кавалеров за уже замужней женщиной выглядели крайне лубочно, если не сказать более откровенно – по-идиотски глупо.

Но вот что в фильме «сила», так это игра основной пары Бетт Дэвис и получившего в кои-то веки главную роль (да еще и любовника-героя) Клода Рейнса. Бетт стала той самой «Бетт Дэвис» только в последней трети фильма, когда ее персонаж стал походить на когда-то сыгранную актрисой страшно нагримированную королеву Елизавету из «Частной жизни Елизаветы и Эссекса». За «какие-то» оставшиеся 40 минут Дэвис быстро разложила все по полкам, ответив на вопросы – почему она получила очередную номинацию на «Оскар» и почему ее считают одной из величайших актрис Голливуда. Финал, признаюсь, даже выбил скупую слезу. Это Бетт Дэвис, детки. А не корчи она большую часть фильма из себя неписанную красавицу, даже страшно подумать, чего могла бы натворить эта актриса.

Понравился и Клод Рейнс. В силу своего возраста (в 44-ом Рейнсу было уже 55 лет) и негласной политики того периода Голливуда, главроли старперам не раздавать, увидеть этого актера на первой позиции было неожиданной редкостью. И Клод сыграл достойно, вполне закономерно получив номинацию на «Оскар». Правда, не совсем понятно, почему его номинировали в категории «второго плана». Даже фильм называется «Мистер Скеффингтон», а не «Миссис такая-то», да и в плане хронометража Рейнс в кадре появлялся не многим реже Дэвис… Но это уже причуды киноакадемиков. А вот игра этой пары вытянула фильм на тот уровень, когда его все же стоит посмотреть. Пусть и потратить для этого предстоит 2.5 часа.

P.S. Лучший диалог в фильме:
- Вы пришли к доктору или джентльмену?
- Вы ни то и ни другое! У вас ужасные манеры!