Монти Вулли,
Лайонел Бэрримор,
Роберт Уокер,
Хэтти МакДэниел,
Агнес Мурхед,
Алла Назимова

Миссис Энн Хилтон – образцовая домохозяйка американской семьи. Хороший дом, две дочери, муж-рекламщик… вот только последний ушел геройствовать на войну, и теперь у барыни начались трудные времена. Стало не хватать денег, стало тяжело без мужского плеча, да и вообще, стало «не так как было». Чтобы как-то улучшить материальное положение, миссис Хилтон сдала лучшую «папину» комнату постояльцу – полковнику запаса крайне ворчливому старику Уильяму Смоллетту. А еще иногда с фронта на побывку приезжает в семейство Хилтонов забавный морячок-офицер Тони Виллетт. Но война все равно не ограничивается только мужем и дядей. Старшую дочурку Джейн угораздило влюбиться в непутевого капрала Билла, которого вот-вот должны отправить на войну…

Ой мама-мия. Почти три часа фильма, в котором совершенно отсутствует… сюжет. Нет, задумка Кромвеля, Селзника и Ко в целом понятна. Ребята решили снять американскую версию «Миссис Минивер», но вот вышло совсем не то. И проблема не только в чудовищном хронометраже и очень бессвязном повествовании. Многие «драматические конфигурации» в фильме не сработали, а то, что должно было «выбить слезу» - оказалось чересчур наигранным. Например, непонятна в фильме генеральная роль новомодного (как на начало 40-х) актера Джозефа Коттена. Его персонаж приезжал, шутил, баламутил, потом уезжал, потом еще большим героем снова приезжал, снова шутил и баламутил… А на хрена? Или полковник-пенсионер в исполнении Монти Вулли, получившего за роль оскаровскую номинацию. Понятно, что ворчун к финальным титрам станет «в доску своим», однако зачем это изображать так топорно, через ползания старика на карачках? А ведь в этих мелочевках и чувствуется фальшь, и той же «Миссис Минивер», на которую, как уже сказано, и был сделан ориентир, эмоционально этот фильм проигрывает колоссально.

Однако больше всего раздражения в фильме доставил другой персонаж – хронический неудачник-капрал Билл в исполнении Роберта Уокера. Парень поступил в Вест-Пойнт (кто не знает, это что-то вроде Гарварда среди военных – лучшее военное заведение Штатов) и был оттуда выгнан через пару месяцев. Разговаривает как мямля, а выглядит как чмо. И вот в этот кусок говна, который кроме жалости вообще ничего не вызывает, влюбляется красотка с внешностью Дженнифер Джонс (выстрелила годом ранее с «Песней Бернадетт», за которую и получила весьма неоднозначно «Оскар»). Мозг от этой пары разрывался на протяжении фильма. Но что удивительно, в реальной жизни Дженнифер Джонс в 1944 году уже была замужем… за Робертом Уокером. Правда, к этому времени у звездно стартовавшей актрисы уже был роман с продюсером картины Дэвидом Селзником. Если Селзник хотел показать миру, за какого дебилоида вышла замуж Джонс, тогда вопросов нет. Но персонаж Уокера в фильме… это нечто.

Впрочем, не стоит думать, что фильм вообще «никакой». Однозначно, это высокий голливудский стандарт, где игра актеров в конкретных мизансценах перекрывает даже общие недостатки картины. Та же почти реанимированная из забытья Клодетт Колбер в фильме чертовски хороша, и вполне заслуженно получила свою номинацию на «Оскар». Да и общий актерский состав здесь собран более чем боевой – заслуженный старичок Лайонелл Бэрримор, «та самая» первая чернокожая оскаровская обладательница из «Унесенных ветром» Хэтти МакДэниелл, уже подросшая Ширли Темпл, очень узнаваемая (с очередной ролью «сучки») Агнес Мурхед, новое «божество» Голливуда Дженнифер Джонс… Вся эта компания, при всех вышеописанных недостатках картины, создала очень теплую атмосферу оптимистично-патриотического кино.

Постеры к фильму «С тех пор как вы ушли»
всего 11 постеров:
Бабы тоже терпели в войну, и у них был свой, не менее важный фронт. И пусть у Кромвеля и Ко все задумки грандиозного эпика не вышли, фильм все равно достоин просмотра.