Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Марти
Marty
1955
4 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Газовый свет

Gaslight
19.03.2015 19:57
- Лучшая женская роль (Ингрид Бергман)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучшая мужская роль (Шарль Буайе)
- Лучшая женская роль второго плана (Анджела Лэнсбери)
- Лучший адаптированный сценарий
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Джордж Кьюкор
Страна: США
Год: 1944
Жанр: фильм-нуар, триллер, драма, криминал, детектив
В ролях:
Шарль Буайе,
Ингрид Бергман,
Джозеф Коттен,
Мэй Уитти,
Анджела Лэнсбери,
Барбара Эверест,
Эмиль Рамо,
Эдмунд Бреон,
Хэллиуэлл Хоббс,
Том Стивенсон

Ранимая и впечатлительная девушка Пола в детстве пережила страшное потрясение, застав в огромно доме своей любимой тетушки-актрисы убитое тело этой самой тетушки. Четырнадцать лет спустя Пола вышла замуж за презентабельного пианиста Грегори, который настоял, чтобы молодожены перебрались в тетушкин дом, который давно стал наследством девушки. И уже в этом доме к Поле возвращаются все ее прежние страхи, а также появляется целый набор новых. Девушка стремительно начинает сходить с ума, а ее муж… ее интересный и презентабельный муж активно ей в этом помогает.


Джордж Кьюкор экранизировал пьесу Патрика Хэмилтона «Улица ангела», которая была написана в 1938 году. Более того, британцы свою версию «Газового света» экранизировали еще в 1940 году… Однако Кьюкор, имея такие первоисточники, вдохновение все же «черпанул» в двух других постановках – легендарной хичкоковской «Ребекке» и менее легендарном, но не менее интересном «Доме о семи фронтонах» Джо Мая (оба фильма вышли в 1940 году). При этом черпал Кьюкор не столько сюжетные мотивы (хотя тема «сходящей с ума девушки» и «большом злом доме хранящем тайну» пересекается между всеми постановками), сколько психологические приемы. И вот в этом направлении фильм вторичен к указанным работам.


Касательно сюжета, то здесь «детективщина» имеет весьма условные рамки. Кто гад, а кто жертва, понятно будет через полчаса просмотра. Равно как и «цена вопроса» тоже не составит затруднения проясниться задолго до финальной развязки. В плане интриги «Газовый свет» далеко не то кино, которое заставит сколько-нибудь удивиться.


Приятно удивляет здесь другое – игра актеров. Ингрид Бергман, легко поддающаяся внешнему влиянию, манерой игры очень схожа была с другой своей коллегой – Джоан Фонтейн из упомянутой уже «Ребекки». Правда, Бергман в своей трансформации в сумасшедшее существо, в плане убедительности зашла гораздо дальше. В некоторых случаях своей подавленности и фриковости она даже раздражала… но зато финальная издевка над своим обидчиком дарит полную сатисфакцию. Оскаровская ли это игра? Несомненно.


Наконец, по-настоящему понравился и Шарль Буайе. Однотипные роли героев-любовников хандрящих от переизбытка чувств и неполучения взаимности, от англосаксонившегося француза порядком поднадоели. У Кьюкора Буайе вышел на принципиально новое амплуа и тут же обратил на себя внимание. При этом его герой – несколько топорный в отношениях, но тонкий в манипулировании Грегори – не вызывает каких-то особых иллюзий. То, что фрукт подгнивший, понятно с первого визуального приближения… Но исполнение от Шарля в кои-то веки приятно удивило.


То же самое можно сказать и о роли фактурного Джозефа Коттена, для которого первая половина 40-х стала наиболее продуктивной в его долгой карьере. Коттен в фильме играет внешний фактор надежд на хорошее разрешение ситуации, и то, что его инспектор в нужный момент как Чип и Дейл примчится на помощь, сомнений тоже никаких не вызывает. Но то, с каким упоительным выражением лица Коттен рассказывает очевидные для зрителя вещи – кто мерзавец, кто не сумасшедшая, и чем все это закончится – генерирует прилив исключительно положительных эмоций.


И еще об одной барышне следует упомянуть. В «Газовом свете» началась карьера достаточно яркой актрисы Анджелы Лэнсбери (играла здесь нагловатую служанку). И началась эта карьера более чем удачно – Лэнсбери получила за свой дебют оскаровскую номинацию.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Газовый свет»
всего 14 постеров:
Не новаторский по тематике, но крайне качественный по исполнению нуар своего «золотого периода» 40-х.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.25
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева