Уильям Фонтейн,
Гарри Грэй,
Фанни Белль ДеНайт,
Эверетт МакГэррити,
Виктория Спайви,
Милтон Дикерсон

Зак Джонс никогда не филонил от работы, а потому деньжата у него водились. После 6-месячной работы по сбору хлопка у Зака в кармане оказались большие деньги – 200 долларов. Но Заку суждено в день появления этих денег познакомиться с роковой танцовщицей Чак, которая через «игровые технологи», вместе со своим дружком-подельником, выманила у парня эти деньжища. Зак расстроился, включил предъявы, и в результате спонтанной перестрелки был случайно застрелен его младший брат. И уже на похоронах Зака переклинило в религиозную стезю, но роковая красотка Чак еще не раз испортит негру его черную жизнь.

Один из первых звуковых фильмов кинематографа, переживавшего в 1929-1930 годах бурную революцию. Каноны, правила, методика и стиль звукового кино только-только складывался через поиски/ошибки юных и не очень режиссеров, среди которых был и хорошо нам известный Кинг Видор. Режиссер, безусловно, сильный, который свой «звездный час» испытает в конце 30-х, когда появятся «Стелла Даллас» и «Северо-западный проход». Однако Видор и в немом кинематографе успел существенно наследить, в частности, годом ранее сняв шикарную социалку, предвещавшую Великую депрессию – «Толпу». Были и другие значительные картины у Видора в эпоху «великого немого», которые не попали в «Стандарт Оскар» – это и «Большой парад», и «Люди искусства» (последняя сатира впоследствии попала в Национальный реестр, но так и не фигурировала среди первых номинантов «Оскара», что является одним из первых существенных проколов киноакадемии).

А вот «Аллилуйя!» в эти самые номинанты «Оскара» попала, и спустя целую тучу десятилетий, можно с уверенность сказать, что за зря. На киноакадемиков, безусловно, давило имя молодого талантливого режиссера, у которого критикуемая «Аллилуйя!» стала первым звуковым фильмом. К тому же, Видор, возможно, первым в кинематографе в отдельно взятом полнометражном фильме задействовал исключительно только чернокожих актеров. По крайней мере, в звуковом кино такого точно еще не было. Да и кодекс Хейса, по которому негров не очень приветствовали на заглавных ролях, появился в Голливуде только в 1930 году. Иными словами, Кинг Видор умудрился проскользнуть во временные и жанровые рамки, где у него не было ограничений, а общая задумка – создать «черный» социальный мюзикл – оказалась абсолютно новаторской.

Вот только за этим 100%-м новаторством утерялось главное – художественное качество постановки. «Аллилуйя!» невыносимо скучное кино. Здесь встречаются интересные сцены, например, проповедь Зака, использующего эффектно образность паровоза. Но в целом, это нуднейшая социалка, повествующая о тяжелой жизни негров, которые, к тому же, совершенно не вызывают какого-то сочувствия. Та же копия белых – работают в говне и грязи, затем танцуют-бухают, встречают роковую бабу и всю свою жизнь пускают в тартарары. Ну и такой момент, как актерское исполнение… все-таки это любительщина. Видор талантливый мастер, но даже он не в силах найти был чернокожих ребят, которые вдруг станут с кондачка актерами. Кто все эти хэйнсы, спави, макКини, знают только их живущие потомки.

Постеры к фильму «Аллилуйя!»
Совершенно неудачный звуковой дебют Кинга Видора, который, впрочем, принес режиссеру вторую индивидуальную номинацию на «Оскар». Но это кино требует усилий, чтобы быть переваренным.
1