Джеймс Браун,
Джин Локхарт,
Джин Хезер,
Портер Холл,
Фортунио Бонанова,
Эйли Мэлион

Старенький ворчливый святой отец Фицгиббон 45 лет возглавляющий одну из нью-йоркских церквей, которая находится на грани банкротства перед заемщиком, получает в «подарок» еще одну напасть. По линии епископа ему выписывают помощника – молодого священника Чака О’Молли, который «за здрасте» может сыграть со шпаной в бейсбол, играет на рояле всякие песенки-шлягеры, и вообще, как-то крайне туговато вписывается в канонические представления о священниках. Тургеневский конфликт «отцов и детей» постучался в лоно и самого консервативного института на планете…

Прямо скажем, тематику фильма совсем уж новой назвать не получится. Ниву «церковного Макаренко» плотно окропил еще в 1938-ом Норман Торог со своим «Городом мальчиков», где в качестве морально-назидательного пастыря гарцевал Спенсер Трэйси. Другое дело, что редко снимавший Лео МакКери «поле битвы» сместил в вектор старика-архаика и близкого «к народу» новомодного пастыря. К тому же, самого морализаторства в фильме чуть – МакКери хорошее изображает через светлые поступки, которые вовсе не надо трактовать назидательными словесами.

Хотя главная причина, почему фильм так выстрелил на церемонии «Оскара» 1945 года – это усталость всех от чертовски затянувшейся войны. А вот ее в фильме практически нет. Есть эпизод, когда один из улыбающихся мажоров уходит браво добровольцем на фронт… но даже с фронта он вернется раненым не как герой, а по недоразумению, попавшим под колеса собственного джипа. Мир устал от войны во всех ее проявлениях, а фильм МакКери как раз и смотрит в будущее по-новому. Здесь даже нет негативных персонажей. Заведомо данный «негодяй» обязательно перевоспитается, а объективно стихийное бедствие (как уничтожение всех трудов 45 лет жизни) дает стимул к постройке еще нового и лучшего. А самое главное, дает возможность омолодиться душой, а значит и самому – старому человеку – активно включиться в строительство этого нового и лучшего, а не оставаться молчаливым наблюдателем созидания нового мира.

Оптимистический фильм. В нем нет крепкого сюжета (на наличие статуэтки в данной категории внимания не обращайте – сюжет здесь крайне эклектичный, собранный из историй о том, как «добрыми делами прославиться зя»), нет ярких персонажей второго плана, нет броских диалогов (разве что, «Вы похожи на человека, с которым приятно иметь дело»). Фильм по-настоящему силен только искрометно выстрелившей парной игрой певучего Бинга Кросби и вдруг раскрывшегося старичка Бэрри Фицджералда. Для двоих эти роли стали самыми яркими в их кинокарьерах. Кросби в 44-ом сыграл свою первую роль, когда ему не надо было «только петь» и изображать полусмешного лиричного дурачка. Вообще, столько много говорящего Кросби в отдельно взятом фильме еще не было, и вдруг выяснилось, что это не только исполнитель шлягеров, но еще и очень достойный актер. А Фицджералду досталась впервые в карьере такая роль, где он сумел обратить на себя достойнейшим образом внимание. Как результат – уникальное для кинопремии «Оскар» получение номинации сразу в двух категориях – лучший актер и лучший актер второго плана (именно после этого случая, киноакадемики изменили регламент, по которому один и тот же актер не мог проходить в двух разных номинациях).

Постеры к фильму «Идти своим путем»
всего 19 постеров:
Это не нетленка, и не фильм, сколько-нибудь повлиявший на развитие мирового кино. Но Лео МакКери в 1944-ом создал ленту, которая была актуальна именно в том году, и которой так заждалась Америка. Очень скоро наступят новые времена и пойдут новые запросы, однако «Идти своим путем» останется первым маяком этих «новых мирных времен».
1
2
3