Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Бриллианты навсегда
Diamonds Are Forever
1971
Как часто вы читаете книги?

Кейн и Мейбл

Cain and Mabel
11.03.2015 23:02
Номинации:
- Лучшая постановка танца
Режиссер: Ллойд Бэйкон
Страна: США
Год: 1936
Жанр: комедия, мелодрама, мюзикл
В ролях:
Мэрион Дейвис,
Кларк Гейбл,
Аллен Дженкинс,
Роско Карнс,
Уолтер Кэтлетт,
Роберт Пейдж,
Хобарт Кавано,
Рут Доннелли,
Перт Келтон,
Уильмя Колье ст.

У официантки Мейбл, потерявшей работу из-за неудачника-репортера, вдруг очень качественно поперло на другом поприще – она стала всеамериканской звездой Бродвея. Как стала? Ну как в плохом американском фильме – зашла на прослушивание, поскандалила, станцевала (она ведь никогда раньше не танцевала), и ее тут же утвердили на главную роль в шоу. А дальше была ночная репетиция в номере гостиницы (а где ж еще репетировать?), где Мейбл повздорила с другим светилом, но только спорта – претендентом на чемпионский титул боксером Ларри. Сначала у пары ничего не клеилось, но для продажи билетов как на шоу, так и на боксерские поединки, рекламщики этих звездочек объединились, и устроили в прессе настоящий романтический разгул. А где есть предположение, там есть и поползновение – вскоре Кейн и Мейбл «западут» друг на друга уже по-настоящему.


Сюжет, конечно, у этой дуристической комедии, мягко говоря, не блеск, но для середины 30-х, с ее лубочными комедиями положений, вполне приемлем. Проблема у фильма в другом – музыкальные номера в заявленном «мюзикле» и, собственно, актерское исполнение. Все, что в фильме проходит по линии песен/плясок, какого-то впечатления не вызывает. Вообще удивительно, за какой именно танец этот фильм получил одноименную номинацию на «Оскар». Здесь смотреть было решительно нечего.


По исполнению. Кларк Гейбл после роли проныры-репортера в «Это случилось однажды ночью», был безоговорочной голливудской звездой. А были еще сверх-успешные роли в «Манхэттенской мелодраме», «Мятеже на Баунти» и «Сан-Франциско», в которых симпатяга Гейбл уверенно ковал себе статус иконы. И если Гейбл-боксер еще как-то воспринимался (хотя какой из Кларка «боксер» с его смазливой физиономией?), то Гейбл и мюзикл – это было, как минимум, необычно. Однако эту «необычность» очень хорошо прочувствовал и режиссер проекта Ллойд Бэйкон, не став делать из Гейбла посмешище, а потому актер в фильме не поет и не танцует, а только обливает свою пассию водой из ваз и графинов (что по задумке создателей должно было вызвать особый прилив смеха).


Но согласно очередности заявленных фамилий, главной звездой проекта была обозначена Мэрион Дэйвис – любовница медиамагната Уильяма Херста и вполне (судя по оценкам критиков) успешная актриса немого кинематографа. С появлением звука у Дэйвис были все карты на руках от своего «папика», и она по-прежнему могла получать ведущие роли с ведущими же исполнителями тех лет, вроде Гэри Купера или Кларка Гейбла. Единственное, чего не хватало Мэрион в жизни – это таланта. По тем не многим звуковым лентам, в которых мне довелось увидеть Дэйвис, скажу, что актрисой она была бездарной. Единственная ее заслуга по этому фильму – внешне выглядела она куда моложе своих 39 лет, а вот с ролью девушки, в которую «может влюбиться парень с внешностью Кларка Гейбла», она справилась также паршиво, как и ее персонаж в этом фильме с работой официантки. Дэйвис «уволилась» из кинематографа уже в следующем 1937 году, и это было очень правильное решение.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Кейн и Мейбл»
всего 8 постеров:
Не каждый фильм с Кларком Гейблом – золото. Особенно, если в таком проекте появляется золоторастворитель Мэрион Дейвис.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 1
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева