Джейн Уизерс,
Уолтер Хьюстон,
Уолтер Бреннан,
Энн Хардинг,
Эрих фон Штрогейм,
Дин Джэггер

УССР, славный колхоз «Северная звезда» образца 20 июня 1941 года. Молодые и не очень колхозники едят блины, влюбляются, пишут медицинские трактаты, поют (практически, все время) развеселые патриотические песни, и в целом, строят счастливое коммунистическое будущее. А группа юных колхозников – два брата, две девчушки и мальчуган, потопали в свое первое большое путешествие пешком на Киев (идти совсем ничего – каких-то 5 дней), но 22 июня все изменилось – полчища фашистов напали на советскую Украину, и уже колхозники с винтовками в руках начинают защищать свое социалистическое наследие.

В разгар Второй мировой, когда немцы и японцы здорово шуганули Запад, американцы вдруг полюбили Советский Союз. Любовь эта была очень кратковременной (в ельцинскую эпоху русских и то, дольше любили), точно не искренней, а самое главное – лубочно-непрофессиональной, о чем можно судить по киноподелкам той эпохи. Фильмы, вроде «Миссия в Москву» или «Дни славы» коряво оправдывали сталинские репрессии и слащаво восхваляли советский патриотизм. Льюис Майлстоун в создании картинки советского быта также ни на йоту не приблизился к реалистичности. Кроме того, что кино перенасыщено всевозможными клише о Советском Союзе – балалайки, танцы/пляски и бесконечные пафосные рассуждения о патриотизме – сюжетно фильм вышел еще и крайне схематично-абстрактным.
- Ты спас оружие?
- Да, отец.
- Доставь его нашим мужчинам. Они там, где река.

И, тем не менее, за всем этим лубочным футуризмом о советской деревне, которой никогда не было, скрывается привлекательная история с симпатичными образами симпатичных же героев. Льюис Майлстоун (кстати, уроженец Кишинева), хоть и далек был от реалий советской действительность (точно также, как и советские режиссеры не понимали действительность американскую), сумел в своей придуманной схематичной сказке построить душевные мини-истории. Первый бой вчерашних школьников с немцами, таран советским бомбардировщиком немецкой танковой колонны (летчика играл Дэна Эндрюс, который чуть ранее в военной форме играл на балалайке), ну а главной изюминкой фильма стала заочная дуэль немецкого и советского хирурга. Немца играл (шикарно играл) Эрих фон Штрогейм, подтрунивающего над своим фашистским коллегой-антисемитом, что тот не профессионал и не умеет оперировать. С другой стороны выступал советская светила науки, на старости лет осевшая в деревеньке – Павел Курин в исполнении Уолтера Хьюстона (Хьюстон, к слову, еще и главную роль в «Миссии в Москву» исполнял – то-то было работенки маккартистам после войны). И в этой дуэли циничного немца, который ценит профессионалов, и советского гуманитария, няшкой, конечно же, выступил Курин/Хьюстон.

Ах, да! Песни. Не знаю, кто их писал, но их автор(ы) могли бы сделать завидную карьеру в СССР. Частушки, воде «Мы – молодое поколение. Мы – будущее нации. Илиям, илиям, илиям, кам-пам-пам-пам», реально заводят.

Постеры к фильму «Северная звезда»
Шесть номинаций на «Оскар» пусть останутся на совести киноакадемиков. Тут уж перебор – несомненно. Но также несомненно и то, что работа Майлстоуна обладает душевным обаянием и сопереживанием о придуманном американцами Советском Союзе.
1
2
3