Бренда Маршалл,
Чарльз Коберн,
Мэй Уитти,
Петер Лорре,
Джойс Рейнольдс,
Джин Мьюир

Начало ХХ века. В швейцарскую деревеньку приезжает на побывку давний друг бедненькой семьи Сангеров композитор Льюис Додд (Шарль Буайе). В музыканта безумно влюблена малолетка Тесса (Джоан Фонтейн), но Льиюс к девчушке испытывает исключительно дружеские чувства, а между тем делает предложение замужества двоюродной сестре Тессы более взрослой Флоренс (Алексис Смит). Но кто ж обманет настоящие чувства, а потому, спустя не самое продолжительное время, все станет на свои места, но для некоторых что-то исправить будет уже поздно.

Такая себе камерная постановка от скучноватого режиссера Эдмунда Гулдинга (из стоящего на заре 30-х снял только «Гранд Отель»), который экранизировал одноименный роман некоего британца Бейзила Дина. Она любит его, Он старше и не замечает, женится на другой, но потом ба-бах, и все ему становится ясно, какую же ошибку Он совершил. В некоторых случаях в финале обязательно кто-то должен умереть, чтобы домохозяйкам совсем уже стало грустно. Такие драмы обильно снимались в 30-е, и естественно, от них никуда не ушли и в 40-е. Гулдинг точно ничем не удивил (особенно, если учитывать, что это уже третья экранизация этого романа), если бы не одно существенное «но» - режиссер смог затащить в свой обыденный проект вспыхнувшую звездочку начала 40-х Джоан Фонтейн. Собственно, ради одной Джоан этот фильм и стоит смотреть.

26-летняя актриса в этом фильме выглядела на 10 лет моложе и сумела отлично сыграть влюбленную девочку-подростка. Джоан носится по дому, Джоан дико смеется, Джоан пронзительно смотрит, Джоан влюбленно фантазирует, Джоан трогательно грустит… Удивительно, но из всех фильмов, которые мне удалось посмотреть с Фонтейн, включая такие сильные хичкоковские постановки, как «Ребекка» и «Подозрение», Фонтейн свое актерское мастерство наиболее ярко продемонстрировала именно в этой средненькой постановке Гулдинга. Об этом же свидетельствует и единственная номинация на Оскар для этого фильма, которую самостоятельно вытянула своей игрой актриса (и, кстати, Фонтейн в 1944-м куда больше заслуживала на статуэтку, нежели пропихиваемая своим любовником-продюсером Дэвидом Селзником Дженнифер Джонс за «Песню Бернадетт»).

По остальной публике чего-то сверхположительного сказать не получится. Шарль Буайе был на своем средневысоком уровне, но на фоне экзальтированного персонажа Фонтейн полностью терялся. То же самое можно сказать об Алексис Смит, которая обладая более сексуальными внешними данными, по уровню обаяния полностью проигрывала все той же Фонтейн. По сути, вышло кино одной актрисы, и это при том, что формально главная роль как по сюжету, так и по хронометражу числилась за Буайе. Ах, да, отмечу отдельно страшненького коротышку Петера Лорри (в будущем, стабильного завсегдатая фильмов ужасов), который в этом фильме в кои-то веки сыграл положительного персонажа (муж одной из сестер Сангеров), правда, с вызывающим как для 1943 года именем – Фриц.

Постеры к фильму «Верная нимфа»
Само кино, равно как и любовная история точно не фонтан, зато его – фонтан – заменяет феерическая игра от Фонтейн (пожалуй, одна из лучших ролей этой актрисы).
1