Барбара Бриттон,
Уолтер Абель,
Сонни Тафтс,
Мэри Сервосс,
Тед Хехт,
Джон Лител

На дворе тревожный декабрь 1941 года. Из Сан-Франциско в Гонолулу отправляется конвой кораблей, на борту которого группа военных медсестер, под водительством лейтенанта Дэви (Клодетт Колбер). Девчушки плывут весело, флиртуют с военными и в целом, настроены на вполне приемлемую службу под пальмами. И они – пальмы – таки будут, но несколько в ином ракурсе. 7 декабря эскадра будет атакована японцами, а самих медсестричек перекинут на пылающие Филиппины. Там они и получат свое боевое крещение, а некоторые успеют и по-настоящему влюбиться.

По сути, этот фильм продолжает жанровую традицию военных лет о геройстве различных родов войск – подводники, летчики, пехотинцы, танкисты и т.д. Марку Сэндричу один из своих последних фильмов (режиссер умрет через год в возрасте 45-ти лет) выпало снять о военных медсестрах, и работа у него вышла пронзительно трогательной и одновременно увлекательной. По понятным причинам полностью военно-агитационного пафоса в фильме избежать не удалось (все-таки на дворе 1943 год). Нет здесь и вычурно показанного военного экшна, за исключением, разве что достойных бомбардировок (с прилагающей номинаций на Оскар за спецэффекты). Более того, в этом фильме совершенно нет яркого мужского начала –все жирные роли здесь с потрохами съедены дамским, к тому же, весьма звездным коллективом.

Условно главная роль в фильме отведена 40-летней и самой звездной в проекте Клодетт Колбер последний раз сыгравшей роль девушки, в которую влюбляются и дальше по расписанию. Уже в следующем году Клодетт будет мимикрировать под Грир Гарсон в фильме «С тех пор как вы ушли», пытаясь повторить успех «Миссис Минивер». У персонажа Клодетт будут взрослые дети, муж-фронтовик и все те прекрасные ценности, которыми обзаводятся женщины, переступившие черту бальзаковского возраста. Напомню, это уже будет в следующем 1944 году… Здесь же Клодетт традиционно позитивная героиня, которая все еще способна выбить скупую слезу, монументально играя отрешенную женщину.

Но этот фильм был не Колбер, а шикарной Полетт Годдар, заслуженно выдвинутой на Оскар за роль взбалмошной медсестры, и совершенно незаслуженно этот Оскар так и не получившей. Никогда ранее не видел такой веселой, заводной и одновременно ранимой (история военная все-таки) Годдар. Ее колкая на слова Джоан, спящая среди военно-камуфлированных дам в шелковой черной ночнушке, которую на корабль провожало сразу двое «единственных» кавалеров – это украшение всей постановки Сэндрича. А вообще, актриса была слишком интеллектуальна для Голливуда и этим самым Голливудом по достоинству не оценена.

И, наконец, третьим «мушкетером» в фильме выступила пригламуренная Вероника Лэйк, которой досталась не совсем типичная для амплуа этой актрисы роль. Вероника сыграла обиженную на японцев невесту, у которой убили мужа буквально накануне свадьбы. И теперь она, дававшая клятву Гиппократа, намерена мстить японцам, даже если речь идет о пленных. Не вдаваясь в подробности сюжетной линии, скажу, что в чернуху Сэндрич углубляться не стал (а было бы интересно, но никто бы из цензурных соображений фильм, в котором американская медсестра убивает раненых японцев, в прокат точно не пустил), а вот пафосными нотками героиню Лэйк таки снабдил. Впрочем, это кино на двоих сделали Колбер и Годдар, а потому Вероника со своим неестественно отрешенным личиком ничего испортить не сумела.

Постеры к фильму «Сквозь горе, тоску и утраты»
всего 13 постеров:
Достойная работа Марка Сэндрича и одна из лучших ролей Полетт Годдар. Когда еще в самом разгаре шла настоящая война на островах Тихого океана, американцы о ней уже снимали отличнейшие любовно-военные драмы.
1
2
3