Герман Геринг,
Адольф Гитлер,
Миклош Хорти,
Альфред Йодль,
император Вильгельм II,
Е. Каррик

В 1942 году американцы, увидев в какую передрягу всепланетного масштаба они попали, начали снимать антинацисткий документальный цикл «Почему мы сражаемся». Самым длинным, а потому и разбитым на две серии, оказался пятый эпизод сериала «Битва за Россию», который закончили монтировать вместе с завершившейся фазой сражения под Сталинградом.

Главная особенность фильма – его просто-таки умилительное словоблудие «о храбрых русских воинах», которые противостоят нацизму. Почему говорю словоблудие? Хотя бы потому, что еще пару лет назад в американском прокате появлялись фильмы вроде «Ниночки» или «Товарищ Икс», в которых советская система, а вместе с ней и советский быт, изображались как крайне убогие и бесчеловечные явления. Когда припекло, тональность американского кинематографа крайне резко качнулась влево, и появились уже любвеобильные фильмы к Советскому Союзу, вроде «Миссии в Москву». Во всех случаях чувствовался неестественный перегиб, а потому в искренности американцев ни тогда, ни сейчас заподозрить было нельзя.

«Битва за Москву» – фильм крайне пропагандистский, в котором использованы кадры как из советских художественных фильмов, так и из советской же военной хроники. Например, первая часть фильма («первая» в плане показа боевых действий – изначально картина вообще начинается с воспоминаний об Александре Невском и о том, как богат СССР и как там здорово всем жилось до войны), в которой освещается Московское сражение, на 90% состоит из кадров советских документалистов Копалина и Варламова, снявших «Разгром немецких войск под Москвой». И именно эти кадры оказались в фильме наиболее шокирующие – трупы советских детей, повешенные партизаны, изнасилованные зареванные девушки… Вот это, действительно, режет душу.

Вторая часть фильма показывает блокадный Ленинград. Хроника здесь также впечатляет. Голод, мороз, трупы на детских санках, и как первое маленькое спасение – «Дорога жизни»… Композиционно маститый Фрэнк Капра в паре с Анатолем Литваком сумели передать драматизм и героизм событий этого легендарного города. А вот что касается Сталинградской битвы, то американцы в 43-м не сумели увидеть того перелома по итогам всей Второй мировой войны, какое произвело это сражение. Не сумели это увидеть и киноакадемики, давшие Оскара британцам за освещение вполне себе местечкового Эль-Аламейнского сражения… Что поделаешь, свои подвиги, пусть и локального характера, ощущаются острее.

Но в целом это очень качественная документалистика. Американцы все еще стыдливо уходят в фильме от некоторых скользких вопросов, например, захват Прибалтики и восточной Польши в фильме называется «созданием буферной зоны», а колхозы обзываются славным словом «фермы». Слили в фильме «тонко» и белогвардейцев, назвав их элементами, воюющими против своей страны… Уже через каких-то 2 года в Штатах начнется новая волна документальных фильмов, которые будут называться одним словом – антисоветчина. Но это уже будет несколько другая страница истории. А пока мы еще можем пусть и через слащавую форму, но посмотреть качественно снятый фильм о том, как наши прадеды ковали победу над нацисткой гадиной.

Постеры к фильму «Битва за Россию»
Фрэнк Капра везде хорош. Думаю, если б взялся за мультипликацию, то и там сумел бы «уделать» Диснея. В общем, качественный докфильм о том, что победа во Второй мировой войне определялась на нашей земле.
1
2
3