Бернард Л. Монтгомери,
Эрвин Роммель,
Клод Окинлек,
Алан Брук,
Алан Каннингэм,
Йозеф Геббельс

Осень 1942 года. Британские части готовят последний бастион на пути танковой армады Роммеля к Нилу. Этим бастионом стал небольшой городок Эль-Аламейн, на подступах которого развернулось самое масштабное и кровопролитное побоище Второй мировой войны в Северной Африке.

Интересный, но одновременно и специфический фильм. Пафос вокруг Эль-Аламейнского сражения на Западе во время войны, и особенно после ее окончания, в целом понять можно. По сути, это была вообще первая победа союзников над немцами, начиная с 1939 года. До Эль-Аламейна по настоящему дрюкала части вермахта только Красная армия, все остальные только выгребали. И то, что произошло в октябре-ноябре в Северной Африке на подступах к Александрии, безусловно, важная психологическая (да и стратегическая тоже – немцы фактически после этого поражения через полгода очутились на линии фронта под Римом, потеряв Средиземноморье и всю Африку) победа. Однако по меркам Второй мировой войны, Эль-Аламейн – это такое себе среднее сражение. Диктор с упоением и пафосом рассказывает о 20 тысячах погибших немцах и 300 разбитых танках… но на Восточном фронте против СССР Третий рейх нес такие потери приблизительно еженедельно.

Впрочем, не только в пафосе и завышенных оценках события, есть вопросы к этому фильму. Английские документалисты значительную часть съемок насытили… захваченными пленками немецких документалистов. Понятно, что можно рассуждать о трофеях и «законах военного времени», однако здесь есть некоторые моральные вопросы. В конце концов, можно было тогда к списку «создателей картины» привлекать и безымянные имена немецких документалистов.

И наконец, последняя претензия к «Победе в пустыне» - слишком рваный монтаж боевых действий, который показывает исключительно стрельбу/наступление/передвижение войск союзников. Диковато звучит, но в этом отрывистом монтаже совершенно не хватает… реализма. Режиссеры выхватывали только «победу», а ведь под Эль-Аламейном погибло 13 тысяч англичан, австралийцев, индусов… К тому же, такой рваный масштаб не дал полного восприятия масштабности происходящего. В фильме беспорядочно кто-то летает, стреляет… а общую картинку поясняют только карты.

И, тем не менее, это кино однозначно достойно просмотра. Британцы в 42-ом сделали свой маленький подвиг, и так же как и наши ребята, приблизили окончание войны.

Постеры к фильму «Победа в пустыне»
Героическая страничка в славной военной истории Англии. Быть может, последняя героическая. После Эль-Аламейна первую скрипку будут играть уже американцы. Но Оскар снисходительно за не самый сильный по композиции фильм, киноакадемики британцам все же дали. Заслужили по совокупности.
1
2
3