The Yankee Doodle Mouse
25.02.2015 20:25
- Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Джозеф Барбера, Уильям Ханна
Год: 1943
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия, семейный, военный

Тот редкий случай «Золотой эры Голливуда», когда Оскар в анимационной короткометражке прошел мимо студии Уолта Диснея (хотя в ближайшее десятилетие Дисней успеет привыкнуть к такой «несправедливости») . И в этот раз вопросов практически не было. Создатели по-настоящему конкурентных с диснеевскими персонажами Джозеф Барбера и Уильям Ханна к 1943 году уже успели достаточно успешно раскрутить цикл об антагонистических похождениях кота Тома и мышки Джерри. А с учетом военной конъюнктуры, это противостояние в мультфильме стало еще и задорно-актуальным.

Сюжета как такового в мультфильме вообще нет. Без раскачки, Том «работает на уничтожение» мышака Джери, пытаясь того в основном взорвать тротиловыми шашками и петардами. Но в силу ограниченности умственных способностей кота, Джери раз за разом успевает улизнуть, отвечая глупому Тому его же взрывоопасным оружием.

Барбера и Ханна третий раз заходят на оскаровские смотрины с циклом «Том и Джерри», всего же это 11 серия в этом бесконечном сериале, и ее можно назвать одной из самых запоминающейся по гэгам и бескомпромиссной в плане противостояния кота и мыши. Мочилово здесь идет до победного звездно-полосатого флага, раздалбывается весь дом вместе со стенами. По мелочевке тоже никто не стреляет – максимум взрывчатки и исключительно короткие бикфордовы шнуры… Однако взаимная агрессия в фильме не злобная, а наоборот, крайне смешная. И этот бессистемный махач на истребление сквозь смех и является главной изюминкой всей постановки, принесшей студии MGM заслуженную статуэтку киноакадемиков.

Постеры к фильму «Мышонок-стратег»
Если Джерри – пехотинец вооруженных сил США, то у Тома в этой войне априори не было шансов на победу. Но он старался и был близок к триумфу.
1