Роберт Райан,
Элизабет Паттерсон,
Мерджори Гатесон,
Роберт Андерсон,
Джозеф Э. Бернард,
Эрик Блор

Летчик-истребитель Фред, большой герой войны и вообще, ас на все руки, получает 10-дневный отпуск, который решает спокойно так провести на своей любимой родине – Америке. Но там – в радужной Америке – Фред встречает патриотично настроенную фотографа Джоан, которая пытается вырваться из мира гламура и попасть «в настоящее дело» - на фронт. Джоан готова ехать даже на русский фронт, лишь бы увидеть взаправдашних воинов. И она очень не любит безработных увальней, за одного из которых и выдал себя скромняга Фред.

Шляпа. При этом полнейшая. И на вывеску «Фред Астер» внимания обращать совершенно не стоит. Вернее, не в этом случае. Постановка некоего Эдварда Х. Гриффита слаба как в сюжетном плане, так и музыкальном (а мы имеем дело, напомню, с мюзиклом). А самое главное, фильм устарел морально, ведя свои истоки из незамысловатых музыкально-танцевальных комедий положений 30-х годов. В середине 40-х так уже не снимали, это уже была полная архаика. По сути, Гриффит подал на откуп зрителю простецкую историю, в которой режиссер даже не попытался объяснить самые аляповатые нестыковки. Например, если главгерой служит в эскадрилье «Летающие тигры» (воевала над южным Китаем), то как он на… поезде (!) попал в США? Еще один (дурацкий) вопрос – откуда летчик умеет ТАК танцевать? Наконец, самый очевидный вопрос, вокруг которого и строится вся интрига – а с чего персонаж Астера, видя, что его пассия не любит безработных, так и не признался до финальных титров, что он военный летчик? Парень весь фильм приударяет за девушкой, а той только и нужен, мужичок «при деле»… Фантастическая история сюжетного идиотизма.

Впрочем, даже не сюжет главный в подобных постановках. Здесь очень важна атмосфера легкой не грузящей расслабухи, которую умел создавать тот же Фред Астер в паре с Джинджер Роджерс или Ритой Хэйворт. А вот 18-летняя Джоан Лесли с образом «девушки, в которую влюбляется хороший и божественно танцующий парень», однозначно не справилась. Да и сам Астер, прямо скажем, отбывал халтурку. Такая себе «серийная постановка об одном и том же». Запомнился разве что «пьяным танцем» на барной стойке, но для Фреда такие танцульки – как заболевшему гриппом высморкаться. И хотя фильм был номинирован аж на две оскаровские номинации, по художественным показателям поделка Гриффита совершенно не дотягивает до уровня лучшей в мире кинопремии. Да и сам Гриффит в скором времени закончит мучить кинематограф, завязав окончательно с режиссурой.

P.S. Вот еще только Фред Астер из кинозвезд во время войны не был "летчиком".

Постеры к фильму «Небо – это граница»
всего 11 постеров: