Рекс Ингрэм,
Кеннет Спенсер,
Джон Уильям Саблетт,
Оскар Полк,
Мантан Морлэнд,
Уилли Бест

У аферюги Литтл Джо в жизни произошла дежурная напасть. Он не только в очередной раз проигрался в кости (сбежав при этом со службы в церкви), но еще и попал под пулю. И теперь всевышние посланцы от господа и люцифера – чернокожий генерал в белом мундире и чернокожий Люцифер-младший начали борьбу за душу непутевого негра. В результате пришли к компромиссу – Литтлу Джо дали еще 6 месяцев жизни «на исправление», и по результату этого срока будет решено, в какой «сектор» отправится его душа.

«Хижина на небесах» если и не революционный (эпитет «революционный» все же следует употреблять к картинам, которые произвели какую-то существенную подвижку в кинематографе), то крайне вызывающий для своего времени фильм. Дебютант большого метра, будущий отец Лайзы Миннелли и будущий же дока в жанре мюзиклов Винсент Миннелли снял полностью негритянский музыкальный фильм, в котором не было вообще ни одного белого актера. Даже на задниках. Для крайне расистских Штатов 40-х это был настоящий вызов. Фильм отказалось крутить большинство кинотеатров Юга, и студия MGM крайне рисковала финансово, запустив картину вообще в производство.

Касательно художественных ценностей работы Миннелли (и частично помогавшему ему известному постановщику мюзиклов Басби Беркли), то здесь есть свои нюансы. Изначально, тема для Голливуда не нова. Подобные фэнтези о том, куда умерший попадает – в ад или рай – американский кинематограф заполонили уже со второй половины 30-х. Можно навскидку вспомнить «Топпер», «Небеса могут подождать», «А вот и мистер Джордан»… Особенность работы Миннелли только в том (не считая «шоколадного» состава актеров, что он поставил на основе этой тематики музыкальный фильм, в котором превалировало исполнение песен и было несколько зажигательных танцев.

Актерский состав здесь специфический. Миннелли по сусекам наскреб известных (для своего круга) джазовых и блюзовых исполнителей, вроде Этель Уотерс игравшую здесь сердобольную жену Петунью. Уотерс, конечно, поет классно (в 50-ом она станет второй чернокожей актрисой, получившей номинацию на «Оскар» после толстушки Хэтти МакДэниел). Но вот физиономия у певицы/актрисы была страшнючая… В какой-то мере ее «противовесом» выступила еще одна джазовая исполнительница Лена Хорн (играла стервозу и «роковую бабу»), внешность которой хоть как-то соответствовала заявленному амплуа. И, наконец, глагерой в исполнении Эдди «Рочестера» Андерсона, за которого и происходила небесная и бабско-земная борьба, впечатлил разве что своим надрывным голосом, которому мог позавидовать даже наш Высоцкий. Во всем остальном – весьма среднее исполнение, к тому же Андерсон только усилил своей игрой стереотипное восприятие негров, как глупых, трусливых и безобидно-полудурковатых существ.

Но общее впечатление от фильма положительное. «Хижина» добрая и вызывает больше улыбок во время просмотра, чем скуки. Ну и степ от чернокожих ребят… знаете, Фред Астер имел монополию только благодаря кодексу Хэйса. Пускали бы негров на экраны в 30-40-е, кто-то бы «резинового Фреда» из цветных точно бы перетанцевал.

Постеры к фильму «Хижина на небесах»
всего 12 постеров:
Мир стал забавно черно-белым. По крайней мере, в дебютной постановке Винсента Миннелли. Рекомендуется к ознакомлению.