Кент Смит,
Уна О’Коннор,
Филип Меривэйл,
Тьюрстон Холл,
Джордж Кулурис,
Нэнси Гейтс

В неком европейском городе весь уклад привычной жизни изменила немецкая оккупация. Формально все прежние свободы для горожан остаются – местное самоуправление, судопроизводство, свобода передвижения. Нужно «всего-то» не портачить на заводах и железной дороге, не читать и не распространять провокационные листовки, сжигать запрещенные книги, и самое главное – даже не думать посягать на жизни немецких солдат. Однако в городке происходит ЧП – некто взрывает двух немецких военнослужащих, и теперь нацисты берут в заложники 10 граждан и готовы их расстрелять, если виновный не будет найден. У местной громады на происходящие события мнения расходятся…

Вот по этому франко-патриотическому фильму Жана Ренуара особо наглядно видно, на каких двух разных войнах побывали Они и Мы. Ренуар мастерски проводит линию о трансформации трусливого и неказистого учителя (как всегда, блестящее исполнение Чарльза Лотона) в маленького патриота своей страны. Кто-то способен с винтовкой в руках сражаться на фронте, кто-то борется в подполье, а персонаж Лотона «созрел» на бесстрашную и обличительную речь нацизма в суде своего маленького городка… Красиво? Очень красиво, хоть и пафосно. Вот только персонажи фильма проходят идейную трансформацию, вынося на повестку дня вопрос – стоит или нет вести саботаж, сопротивляясь более сильным оккупантам, или же прекратить всякое сопротивление, и тем самым приблизить мир? Фантастическое словоблудие мыслей, особенно на фоне сражающегося Советского Союза, где одна такая дискуссия в отдельно взятой избе/коммуналке уже рассматривалась бы как предательство. Если бы у нас также «созревали», стоит или нет в тылу вести саботаж, то немцы в 43-м (год, когда впервые вышел фильм в американском прокате) цеплялись бы не за Днепр, а уже стояли на Урале.

Но возвращаемся к самому фильму. Его нельзя назвать динамичным или интригующим, более того, по сюжету изначально уже очевидно, кто гадкий утенок, а у кого душонка с гнильцой. Ренуар в этом плане ну никак не удивляет. Однако француз давит на нерв через психологические мотивы, имея под рукой очень качественный актерский материал – Чарльза Лотона, Морис О’Хара и Джорджа Сэндерса. Первый – Чарльз Лотон – практически делает в одиночку полфильма. Застенчивый пухленький губошлеп, живущий под опекой истеричной мамаши (Уна О’Коннор), и трусливо сжимающийся в бомбоубежище от шума взрывающихся снарядов на фоне ничего не боящейся детворы – это стартовый образ этого актера. А дальше будет подъем на верх, с итоговой обличительной речью в стиле Джеймса Стюарта из «Мистер Смит едет в Вашингтон». В общем-то, сама задумка Ренуара не оригинальна, но с выбором исполнителя он безошибочно угадал.

Морис О’Хара, игравшая здесь школьную учительницу-патриотку и невесту промышленника-соглашателя (Джордж Сэндерс) своим образом, в общем-то проста как пять копеек… но опять же, именно ее персонаж стал главным энергетическим звеном всей этой подпольно-патриотической истории. В Советском Союзе таких вот «училок» расстреливали только за один косой взгляд в сторону немецкого солдата, у Ренуара же местные учительницы могут фыркать и не подавать руку офицерам. В фильме у француза враги все же джентльмены… Ну и Джордж Сэндерс, отыгравший в очередной раз подлеца, убедителен и в амплуа, и даже в своих толстовских доводах «о не сопротивлении злу насилием». Интересен еще один момент. Два актера, сыгравшие в фильме плохишей – Джордж Сэндерс и Вальтер Слезак (игра немецкого майора) покончат жизнь самоубийством.

P.S. Название газетной передовицы из фильма – «Гитлер за объединенную Европу». Сейчас это звучит особенно издевательски.

Постеры к фильму «Эта земля моя»
Франко-американская версия «Они сражались за родину» в подпольно-европейском антураже. Но было все равно тяжело. Всем.