Петер ван Эйк,
Фортунио Бонанова,
Филип Алм,
Кеннет Энспак,
Роджер Крид,
Лесли Дэнисон

А вот и, пожалуй, лучший фильм о войне образца 1943 года. А ведь именно 43-й сломал стереотип, согласно которому «американцы не умели снимать фильмы о Той Войне». Еще как умели, да еще и в самый ее разгар. При этом откровенно пропагандистские пассажи умудрялись засовывать поглубже в косоворотки, а на первое место мастерски выдвигали высокохудожественные, зрелищные, сюжетно захватывающие и неизменно трогательные лейтмотивы. «Сахара», «Военно-воздушные силы», «Война в Северной Атлантике», «Пункт назначения – Токио» – это все отличнейшие образчики того славного 1943 года, в котором разродился Голливуд. Однако работа Уайлдера своих конкурентов по цеху обошла двумя моментами. В «Пяти гробницах» чуток меньше общего пафоса, чуток больше почти комедийного юмора, и, действительно, присутствует непоказушный драматизм.

Итак, Северная Африка, на дворе 1942 год. Британцы только-только разбиты под Тобруком стремительно наступающими частями фельдмаршала Роммеля, и беспорядочно бегут, бегут, бегут… Среди таких же военных неудачников затесался и капрал Джон Брэмбл, единственно оставшимся полуживым среди экипажа своего танка. Джон в полусознательном состоянии добирается до провинциальной гостиницы, где его встречает перепуганный хозяин гостиницы Фарида и горничная-француженка Муш. Парочка пытается дать неактуальному военнослужащему пинка под зад – немцы вот-вот должны нагрянуть в городок – но тот решает остаться, выдав себя за погибшего местного официанта Пауля Давоса. Вот только погибший официант являлся не просто «служащим отельно-ресторанного бизнеса», а личным осведомителем самого Роммеля. И гостиница как раз и должна стать штаб-квартирой фельдмаршала…

Для начала небольшое уточнение. Не стоит путать начинающего (как на 1943 год) режиссера, а ранее очень мощного сценариста (автор пьесы «Ниночка») Билли Уайлдера с маститым (опять же, как на 1943 год) корифеем Голливуда Уильямом Уайлером. Кроме очень созвучных фамилий в русской транскрипции, у режиссеров общего ничего больше нет (хотя вру, есть – оба добились заоблачных высот в кинематографе). Уайлдер поставил такое кино, где толком не можно вычленить даже жанровую принадлежность. Значительная часть фильма – это такая фантасмагория в стиле промоверсии «Индианы Джонса», где происходят просто невероятные события. Ищут артефакты, гоняются за картами, Роммель рассказывает пленным англичанам о своих планах наступления… И все это подано, что удивительно, совершенно не в дуристической манере, а на грани приключенческого триллера, и возможности поверить, что «чуток такое могло бы и быть».

Еще одной особенностью фильма является то, что Уайлдер не показывает портретно оппонентов полными отморозками, и не подает их в иронично-дебилоидном соусе. Да – это фанатики (все-таки, имеем дело с нацистами), но не глупые фанатики. Роммель в исполнении Эриха фон Штрогейма и вовсе – талантливый полководец с некоторыми своими особенностями, но это не мешает ему на голову (при прочих равных условиях) превосходить англичан. Кстати, за такой «портретный образ», американская критика очень здорово разносила Уайлдера – мол, что ты нам пацан подал, твои родители в Освенциме, а ты из Роммеля гениальную душку вылепил. Правда, когда до Америки дошли слухи, что Роммель был причастен к покушению на Гитлера, Уайлдера тут же начали хвалить за «прозорливость»… но это уже специфика любой кинокритики.

То же самое можно сказать и о других персонажах, изображающих в фильме врага. Лейтенант Швиглер – адъютант Роммеля – сексуально, и даже обманом, добивается весь фильм главгероиню… но при этом даже не помышляет об изнасиловании. А итальянский генерал у Уайлдера и вовсе не понимает, зачем он очутился на этой войне…

Правда, комичное у режиссера имеет свою дозировку, и оно очень органично сменяется на по-настоящему трагичные мотивы. Ужас войны в «Пяти гробницах» передается через осознание личностной потери, а не через визуализацию или массовые падения «убитых солдатиков/мирных жителей». В фильме о войне Уайлдер умудрился не показать ни одного убийства – даже когда два персонажа борются за право выжить, убийство одного из них произойдет за светом фонаря, направленного на зрителя, - но ощущение, что война проходит «не где-то там», а именно здесь и, в том числе, вот так, - не покидает. Разве что герой Франшо Тоуна – того самого капрала, ставшего вдруг разведчиком – добавит, что «В Севастополе гибнет прямо сейчас еще больше людей».

P.S. «Мы били англичан как мух, а потом мух будем бить как англичан». Фигурно так выражался Роммель в фильме, очень фигурно.

Постеры к фильму «Пять гробниц по пути в Каир»
всего 11 постеров:
Просто, легко, без пошлости и с серьезным послевкусием о больших поражениях и победах Второй мировой. Только война показана не через массовку и зрелищные баталии, а через призму очень интересных (маленьких и больших) судеб.
1
2
3