Патрисия Коллиндж,
Хьюм Кронин,
Уоллес Форд,
Эдна Мэй Уонэкотт,
Чарльз Бейтс,
Ирвинг Бэйкон

Из небоскребного Ньюарка в провинциальный калифорнийский городок Санта-Роза к семейству Ньютонов приезжает респектабельный, необычный и весьма своеобразный дядя Чарли. Дядя хорош решительно всем, кроме своего темного бэкграунда. И вот за разгадку тайной истории дядюшки, сначала в шутку, а потом в страшном поту, берется старшая дочурка семейства Ньютонов – еще одна Чарли, которую, собственно, и назвали в честь всеми обожаемого загадочного родственника.

Разные были фильмы в карьере раннего Альфреда Хичкока, и шедевры (вроде, «Ребекки»), и откровенные лажи (всякие там «Венские вальсы»), но вот именно с «Тени сомнения» мировыми критиками принято вести отчет «настоящего криминального Хичкока». Водораздел, как по мне, несколько условный, особенно с учетом того что двумя годами ранее вышел еще один криминальный фильм мэтра «Подозрение». Правда, разница между двумя фильмами существенная. «Подозрение» - это игра на полудогадках, когда зло еще объяснимо в своих мотивациях (да и визуализация «зла» через любимца Америки Кэри Гранта – тот еще «фокус»). Здесь же Хичкок открывает цикл «зла провинциальной Америки», которое исходит не от внешних факторов – японцев-милитаристов или революционеров-коммунистов, – а от самых типичных и внешне респектабельных семей «двухэтажной Америки».

Хичкок играет в фильме со зрителем несколько раз. Первая игра, – а тот ли дядя вообще прибывает в семейство Ньютонов, уж больно он молод, особенно имея племянницу, годящуюся ему в невестки. Вторая игра – как раз сексуального характера. Только зная нормативы кодекса Хейса можно догадаться, что тема сексуальных отношений между двумя Чарли не всплывет… но по ходу фильма тень сомнений сквозила. Уж очень по-особенному смотрели и обнимались персонажи Терезы Райт и Джозефа Коттена. Третья игра самая важная, – а вдруг «этот дядя» не такой страшный дядя, как о нем свидетельствуют ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ улики? Наконец, последняя, четвертая игра со зрителем, – а кто кого дрюкнет?

Вот если взять первые три составляющие этих игр – то фильм вышел практически образцовым. Хичкок закручивает интригу в своей авторской манере, порождая тот пресловутый саспенс, который в фильме бьет пусть не через край, но в достаточных дозах, чтобы не расслабиться. И помогают ему в этом толковая игра молодой, но уже мощно заявившей о себе в Голливуде Терезы Райт (показательная первопричина всех неприятностей девочки – провинциальная скука!) и персональное открытие Орсона Уэлса колоритный Джозеф Коттен, который после «Гражданина Кейна» наконец-то сыграл свою вторую толковую роль в большом кино. Противостояние этой пары – центральная изюминка фильма, но интерес вызывают также масса мизансцен, например, мастерски прописанные высказывания детей.

- Она как та девочки из сказок, которые говорят, что им не нужно ничего, а потом они получают все.
Или
- До скольки работает библиотека?
- Если бы ты больше читала, то знала бы, что до семи.

В общем, в мелочах Хичкок оказался на высоте. Как и в «генеральной линии», выбрав за основу сюжета реальную историю об одном из первых серийных убийц Америки Эрле Нельсоне. Правда, последний, убивал в основном малолеток 14-15 лет, а убийца по сюжету фильма специализировался на возрастных и богатых вдовах. Но кто бы Хичкоку в середине 40-х дал возможность выпустить фильм об убийстве малолеток, да еще и с хичкоковским же смакованием? Прокол у Альфреда вышел в другом – сюжетной развязке, которая получилась крайне алогичной. Да, согласно общераспространенной легенде, сценариста фильма Торнтона Уайлдера призвали в армию, когда он еще не закончил свою писанину. И Хичкок отправился с ним до места дислокации его части, ожидая завершения сценария прямо в поезде. Но ведь и сам Альфред, который затем тщательно снимал каждую осмысленную мизансцену в фильме, мог бы заметить, что топором то все рублено в концовке.

Но алогичность алогичностью, а Хичкок еще один маленький шажок к своему бессмертию в 43-м сделал. Когда все снимали или о войне, или о вечном, или балаганные комедии, англичанин поднял совершенно далекую от конъюнктуры тему, и в своем (тогда еще не гениальном) стиле выиграл.

P.S. Ах, та далекая и такая романтическая эпоха нуара, когда повседневной одеждой был костюм с галстуком, а праздничная одежда – костюм с бабочкой!

Постеры к фильму «Тень сомнения»
всего 21 постер: