Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Мое глупое сердце
My Foolish Heart
1949
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Пункт назначения – Токио

Destination Tokyo
23.01.2015 23:02
Номинации:
- Лучший сюжет
Режиссер: Дэлмер Дэйвс
Страна: США
Год: 1943
Жанр: приключения, военный, история
В ролях:
Кэри Грант,
Джон Гарфилд,
Алан Хейл,
Джон Риджли,
Дэйн Кларк,
Уорнер Андерсон,
Уильям Принц,
Роберт Хаттон,
Том Талли,
Фэй Эмерсон

Из Сан-Франциско отходит подводная лодка с архисекретным военным заданием, под командованием капитана Кэссиди (Кэри Грант). Лодка проследует гигантской дугой по северной части Тихого океана, чтобы попасть в самое логово злобного японского врага и совершить целый набор геркулесовых подвигов, которые, несомненно, приблизят конец Второй мировой. А совершать эти подвиги необходимо простым американским морячкам, которые в перерывах между переделками, будут болтать о девчонках на суше, хорошей жратве и маленьких человеческих ценностях.


В 43-ом американский кинопром разродился сразу четырьмя очень похожими по генеральной задумке приключенческо-военными фильмами с достаточно пафосными названиями – «Военно-воздушные силы», «Война в Северной Атлантике», «Сахара» и обозреваемый «Пункт назначения – Токио». Идея всех фильмов – показать подвиг американцев в борьбе с противником через призму всех родов войск. И даже с учетом достаточной дозы пропагандисткой пилюли в каждой отдельно взятой постановке, американцы на белом коне выходили за счет особо захватывающих сюжетов и качественных спецэффектов. Отдельно добавить надо, что в трех из четырех фильмах в заглавных ролях фигурировали топовые актеры Голливуда – Хамфри Богарт (дважды) и Кэри Грант. Кроме того, актерский состав второго плана – Джон Гарфилд, Алан Хейл – также успели засветиться в нескольких этих фильмах.


Интересно, что для сценариста Дэлмера Дэйвса этот фильм стал дебютным в качестве режиссера. Ранее Дэйвс работал в комедийно-любовном жанре, хотя резкая трансформация на приключенческо-военную стезю удивлять тоже не должна. Тот же Фрэнк Капра сумел перейти на «рейки военного времени», хотя в военных постановках ранее замечен не был. Талант не пропьешь, а конъюнктура обязывает… Но в данном случае вышло отличное замещение 2 в 1 – Дэйвс не только написал очередной увлекательный сюжет, но еще и поставил кино сообразно своим авторским задумкам. Да, в некотором плане, сюжет вышел почти фантастическим – одна подводная лодка топит и авианосец, и фрегат (последний под воду и вовсе за минуту уходит, что в принципе невозможно), и в целом, в одиночку успешно сражается против целого японского флота…


Но всю эту показушно-пропагандистскую браваду активно разбавляют жизненно-ситуативные истории экипажа. Один матросик рассказывает о своих придуманных похождениях по девицам, другой выдавливает слезную историю о расстрелянном в Греции дяде-философе (привет американским штампам – где ж еще могут быть философы, как не в Греции? С античных часов так там и обитают), третий, после геройского обезвреживания невзорвавшейся мины, не вовремя ложится с острым приступом аппендицита, и его оперирует буквально по учебнику четвертый матросик-самоучка… И в этой простой жизненной чехарде маленькой семьи одной подводной лодки и заложен заряд не бьющего по мозгам своей прямолинейностью патриотизма. Парни выполняют свой долг не ради абстрактных высоких идеалов, а чтобы у них и у таких же как они сотен тысяч американцев, была возможность реализовать свои маленькие человеческие ценности.


P.S. Стереотип о том, что «американцы не умели снимать фильмы о Второй мировой» может быть разбит одними только постановками 1943 года. Вот у нас в 43-ом ничего подобного точно не было.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Пункт назначения – Токио»
всего 10 постеров:
У японцев не было шансов победить. Ни в этом фильме, ни в войне целом.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.75
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1951
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева