Рут Гордон,
Сэм Ливин,
Дэйн Кларк,
Питер Уитни,
Дик Хоган,
Вирджиния Кристин

Нефтяной танкер в водах северной Атлантики атакован немецкой подводной лодкой. Часть экипажа, во главе с капитаном Стивом Джарвисом и первым помощником Джо Росси спасаются, и после 11 дней дрейфа в открытом океане, были найдены спасательным самолетом. Затем суша, женитьбы, разговоры, и вот костяк команды танкера оказывается уже на новом судне. Теперь у ребят задание посерьезнее – в составе конвоя 211 проследовать от побережья Канады в советский Мурманск. Но чтобы конвой остался без внимания немецких подводных лодок – такому не бывать.

Еще один весьма качественный фильм о войне времен этой самой войны, который по своему посылу и концепции роуд-муви очень здорово напоминает «Военно-воздушные силы» Хоукса. Только там были приключения экипажа бомбардировщика в воздухе, а здесь экипаж корабля штормило уже по Атлантике. И вновь кино заводит в первую очередь своим романтическим задором. Без пропаганды и агиток в веру скорой победы, здесь априори обойтись не могло, но создатели фильма акцент в первую очередь сделали именно на приключенческо-визуальной составляющей. Первые 20 минут фильма – это настоящий экшн. Торпедная атака, пожар на судне, взрывы, огонь и вода, прыгающие за борт моряки и хладнокровные распоряжения командования… И это только затравка, обещающая зрителю не скучать на протяжении 2 часов.

Примечателен в фильме актерский состав, что для того времени было явлением не столь обыденным (особенно по мужской части, которая не брезговала призываться в действующую армию). Главная изюминка проекта – вошедший в образ непростых ребят, которые «решают вопросы» Хамфри Богарт. В этот раз его персонаж – спокойно-расчетливый первый помощник капитана, очень четко понимающий проблему и первым видящий способ ее устранения.
- Вы ударили его рукой!
- Больше нечем было.

Богги уже после «Мальтийского сокола» стал легендой. После «Касабланки» - звездой №1 военного Голливуда, запихнув на задники всех «экс» от Кэри Гранта и Джеймса Стюарта до Гэри Купера и Джона Уэйна. А потом пошли внешне пропагандистско-армейские киношки вроде «Сахары» или данной «Войны в Северной Атлантике», где вроде и развернуться в однобоких образах негде… но Богарту это удалось. Невероятной харизмы актер. Никакой пригламуренной показушности, как у Кларка Гейбла. 100%-й брутал. Его скупое «малыш» по отношению к бабам цепляет больше, чем белозубые улыбки и обилие изощренного словоблудия от актеров-самцов той голливудской формации. Трансформация и актерский рост Богги в начале 40-х поражает…

По другим актерам. В кои-то веки понравился Рэймонд Мэсси (играл капитана судна). По задумке его персонаж являлся этаким антиподом старпома, и пара у него с Богартом вышла отличной. Запомнился также мастер ролей второго плана Алан Хейл, а еще стоит выделить участие в фильме Рут Гордон (сценаристка и будущая обладательница «Оскара» за «Ребенка Розмари»). Вообще, толковый актерский состав подобрался.

И пару слов о минусах. Режет глаза некоторая абсурдность сценария. Немецкие подводные лодки то и дело всплывают в фильме, когда это делать, мягко говоря, не нужно – во время боя. В результате гибель большинства немецких лодок в фильме не очень достоверна (как и финальная развязка всей картины). Да и в целом со штампами в постановке Бэйкона-Хэскина (первый был уволен во время съемок, как только закончился контракт) полный порядок. Чего стоят дико повторяющиеся «Товарищ! Товарищ!» в мурманском порту… Но все это «косметика», которая совершенно не мешает получать удовольствие от очередного захватывающего голливудского роуд-муви времен Второй мировой.

Постеры к фильму «Война в Северной Атлантике»
всего 12 постеров:
Ребята плыли к успеху. Качественная морская сага о войне в северной Атлантике.