Гарри Кэри,
Джордж Тобиаш,
Роберт Вуд,
Рэй Монтгомери,
Джон Гарфилд,
Джеймс Браун

Из базы в Сан-Франциско на Порт-Харбор в ночь с 6 на 7 декабря вылетает бомбардировщик Б-17 с чудным личностным именем «Мэри-Энн». И прямо с корабля на бал экипаж самолета попадает даже не в передрягу, а на настоящую войну. База на Гавайях – разгромлена. Атолл Мидуэй – штурмуют японцы. Филиппины – там настоящая жара и уже высажен японский десант. Кругом – дурдом, горящие корабли и падающие самолеты. Но ребята с «Мэри-Энн» не пальцем деланные, и даже если будет очень плохо, сумеют как не себя, так самолет вывести из крутого пике.

Ховард Хоукс еще в довоенном Голливуде доказал кинообщественности, что он является топовым американским режиссером. К тому же, еще и разноплановым. Надо эксцентричную комедию – вот вам «Укрощение крошки», а вот и «С огоньком». А если героический байопик – пожалуйте на «Сержанта Йорка». И каждый раз у Хоукса выходит кино чертовски увлекательное сообразно выбранного режиссером жанра. С началом уже настоящей войнушки и конъюнктурными заказами от военного ведомства на исключительно патриотические ленты, Хоукс и здесь не растерялся, сняв в первую очередь военно-приключенческий блокбастер, а уже потом приправил его ура-патриотической перчинкой. И вновь вышло все исключительно здорово.

«Военно-воздушные силы» - это такое себе роуд-мови полетного разлива, когда наспех сбитый экипаж вылетел на учебку, а попадает в ситуацию, из которой можно выжить только командой. География (понятно, сценического масштаба, хотя в реальности фильм снимался не только в Калифорнии, но и во Флориде) меняется здесь с калейдоскопической быстротой – Сан-Франциско, Гонолулу, Филиппины, крошечные тихоокеанские острова и буквально везде кишат массово японцы, которые бьют по американцам из кораблей, самолетов и даже из-за ближайших кустов.

Кроме интересного сценария (вот за него и нужно было фильму вручать «Оскара», а не банально-обыденной «Принцессе О’Рурк») в фильме мастерски поставлены спецэффекты. Это первый фильм в Голливуде, когда подбитые самолеты не просто падают с врезками из кинохроники, а красочно взрываются (когда в воздухе, а когда огненной дорожкой рассыпаются по земле), добиваясь эффекта восторга от процесса военного разрушения. Такие фильмы, конечно, следовало бы уже снимать в цвете… Но для создателей стоял вопрос времени. Фильм хотели успеть пустить в прокат к первой годовщине атаки на Перл-Харбор, а потому с дорогостоящим цветным проектом возиться было решительно некогда.

Существенных минусов у фильма Хоукса всего два. Первый – фильм все же пропагандистский. И хотя режиссер мастерски обошел все острые углы военной заказухи, бесстрастной многогранности и художественности здесь не получилось. «Враг будет бит малой кровью на его территории» -- подобно советскому аналогу, подобное изречение сквозило на протяжении всего двухчасового фильма. И второй минус – Хоукс не смог затащить на свой проект вообще ни одной узнаваемой голливудской физиономии. Нет, здесь были начинающие и молодые ребята, вроде Гига Янга или Артура Кеннеди, которые в послевоенное время заделались характерными актерами второго плана. Или отменно отыграл уже не молодой Гарри Кэри (играл бортмеханика, чей сын служил также в ВВС, и чему он неслыханно гордился… но потом последует характерный драматический облом), когда-то получавший номинацию на «Оскар» за «Мистер Смит едет в Вашингтон». Но эталонного главгероя здесь не было. И в какой-то степени именно это породило чехарду с персонажами, когда индивидуальное было полностью размыто коллективным.

P.S. А все же какой красавец этот Б-17! Невероятно органично и стильно придуманный самолет, настоящее восхищение для эстетов.

Постеры к фильму «Военно-воздушные силы»
Один из лучших военных фильмов Штатов 1943 года. Это как минимум. А в целом, весьма достойная постановка, которая на много ближе приблизит зрителя к реалиям той войны, нежели современные красочные киношки.
1
2
3