Джейн Уаймен,
Гарри Девенпорт,
Глэдис Купер,
Майнор Уотсон,
Нэн Винн,
Курт Боис

Война ударила по всем, в том числе и по королевским семьям Старого Света. Одна из них – принцесса Мария в сопровождении харизматичного дяди Холмана – отсиживается в Нью-Йорке. Впрочем, королевское семейство времени даром не теряет. Дядя подыскивает Марии правильного жениха, а сама принцесска в это же время решает смотаться на побывку в Сан-Франциско и курьезно знакомится с пилотом самолета Эдди О’Рурком. Небольшие романтические ухаживания, а также «прогулка по настоящему Нью-Йорку», и вот уже Мария любит летчика. Но он ведь «только пилот», а она «королевских кровей»…

Норман Красна в Голливуде 30-40 слыл неплохим сценаристом, по писанине которого появлялось куча не то, чтобы блестящих, но вполне толковых фильмов – «Ярость», «Мать-одиночка», «Дьявол и мисс Джонс», «Всё началось с Евы»… Фильмы по рассказам/пьесам/сценариям Красна были не хитовые, но, во-первых, разноплановые, а во-вторых, вполне съедобные для «разового легкого потребления». А вот в самый разгар войны Нормана вдруг переклинило сесть в режиссерское кресло и вышло… приблизительно, также как и с предыдущими его фильмами, где он режиссером не был. Т.е., получилось «не бог весть что», но вполне смотрибельное и местами забавное кино.

Сказать, что история о Золушке-мужике решившем жениться на «бедной красотке оказавшейся принцессой» хоть сколько-то нова в Голливуде, значит не сказать ничего. Подобные простецкие сюжеты были крайне популярны в начале 30-х в комедиях с участием Мориса Шевалье. Красна лишь апгрейдил историю под «сегодняшний день», введя нотки эха войны и дозировано-умеренную порцию американского показного патриотизма. И в результате вышла вполне сносная комедия, в которой неведения главного героя о «личности пассии», а также «открытие настоящего мира» самой пассией и стали центральными элементами незатейливого, но легкого сюжета.

По актерам. Записная звезда – это, конечно же, Оливия Де Хэвилленд, однако после «Унесенных ветром» она стала уже заметно увядать, превратившись в обычную качественную актрису с узнаваемой внешностью, но совершенно не яркой и ничем особо не запоминающейся манерой игры. А вот Роберт Каммингс в кои-то веки вообще как-то запомнился (в основном постоянно разевающимся от удивления ртом и манерой игры «под Джеймса Стюарта»). Ну и отмечу активно засиявшего в 43-ом Чарльза Коберна (его роль оказалась, пожалуй, максимально многогранной – от «дяди покладистого» до «пошел вон, щенок»). Не «Оскар» за эту роль, но статуэтку он в 44-ом получил за куда менее выразительного персонажа.

Постеры к фильму «Принцесса О’Рурк»
Норман Красна так и не стал блестящим сценаристом и, тем более, блестящим режиссером. Но кому-то надо было «тянуть» и среднее звено, которое составляло основу Голливуда. И «Принцесса О’Рурк» как раз из этой быстро проходящей и также быстро забывающей серии «средних фильмов». Но смотреть такое кино все равно занимательно.
1
2
3