Рекс Ингрэм,
Ричард Ахерн,
Дэн Дюрьи,
Карл Харборд,
Патрик О’Мур,
Луис Мерсье

Северная Африка 1942 года. Только-только англо-американские войска проиграли битву под Тобруком, и по всему североафриканскому побережью происходит хаотичное отступление. Отставший от своих, командир американского танка сержант Джо Ганн вместе со своим экипажем, пробивается на юг, пытаясь избежать немецкого окружения. Солярки в танке уже мало, но еще меньше у ребят воды. А по дороге американцы натыкаются на таких же заблудших англичан, француза, а также суданца, взявшего в плен итальянца. Наконец, экипаж танка подбивает обнаглевшего летчика «Мессершмитта», которого в пару к итальянцу берут в плен, и наконец-то находят долгожданный оазис… в котором практически нет воды. А в это же самое время к оазису следует крупная группировка немецких войск, рассчитывающая, что воды там, как в Волге. И сержант Джо – командир уже интернационального отряда, принимает решение – сковать силы немцев, приняв заведомо неравный бой.

Знатный фильм, имеющий не менее знатную предысторию. Золтан Корда сюжетную канву перенял из советского фильма 1936 года молодого тогда еще Михаила Ромма «Тринадцать», о том, как тринадцать красноармейцев (хотя в фильме их было 12) отбивались от огромной банды душманов в песках Средней Азии. Но что интересно, до этого сам Михаил Ромм идею своих «Тринадцати» стырил у Джона Форда, который в 1934-ом снял «Потерянный патруль», в котором заблудшая группа английских колонизаторов затерялась в песках Месопотамии, и также отбивалась от наседающих арабов. Как видим, мировой круговорот заимствованных идей успешно происходил во все времена, даже когда существовали закрытые границы и «железные занавесы».

А вот чем интересна «Сахара» в первую очередь, так это тем, что в фильме чуть ли не впервые показаны активные батальные сцены времен Второй мировой. Парадоксально, но все фильмы о войне того периода показывались или с документальными врезками хроник, или же через призму индивидуального восприятия войны. Никакой массовки бегающей в отдельно взятые атаки и в помине не было. Хотя для Золтана Корды, являющегося в 30-е одним из представителей волны «колониального кино» - «Красавчик Жест» Уэллмена, «Четыре пера» уже самого Корды или тот же «Потерянный патруль» Форда – на фильмах, где «героическое меньшинство» отражает атаки «варварского большинства» руку как раз и набил. В данном случае стоило только мастерски переиначить природу «массового зла», и дело в шляпе.

Хотя главная «шляпа» фильма – это слабая сюжетная достоверность. При всех славных примерах подвигов во Второй мировой войне, вероятность того, что десятка бойцов с ограниченным боеприпасом, сможет отбиться от пяти сотен наступающих немцев (заметьте, не душманов, не арабов и прочих дикарей колониальной эпохи, а от лучшей армии того времени) – верилось, как и смотрелось, с определенной долей скепсиса. Равно как и байка, с аналогией на «Сержанта Йорка», когда два танкиста в танке конвоируют полторы сотни пленных немцев… в общем, это слабая сторона фильма.

Но зато приключенческо-героическая составляющая в «Сахаре» просто отменная. Брутально-небритый Хамфри Богарт (внешне чертовски напомнил профиль Брюсса Уиллиса из «Крепкого орешка» - такой же простецкий мужик-лидер, кроме которого больше никто не решит вопроса остановки бригады немецких войск, рвущихся к Суэцкому каналу, или группы террористов, намеревающихся взорвать небоскреб/город/планету), без сомнения, лучший в этой фильме. Богарт «морально сильнее» полчищ жаждущих воды немцев, и изначально нет сомнений, что в данной войнушке победит не численное большинство, а характер «светлости главгероя». Кроме Богарта все остальные – пушечно-героические статисты, каждому из которых уготован маленький подвиг во имя чего-то там светлого. Даже пленному итальянцу (индивидуальная номинация Кэролла Нейша), который готов на гуманистический акт хотя бы потому, что он родился… не немцем.

А вот на немцев в фильме акта гуманизма у Корды не нашлось. Амеры с ними и водой последней делятся, и физически не истязают, а те – гаденыши такие – и обманут, и в спину парламентеру выстрелят, и вообще, младенцев бы убивали, будь в Сахаре младенцы… Хотя понять эту однобокость можно. Уж больно заебала нация Гете и Шиллера к 1943 году весь остальной мир.

Постеры к фильму «Сахара»
всего 30 постеров:
Увлекательное приключенческое кино о героях Великой войны. Пересуды имеются, но кто ж победителей будет судить, особенно, когда они клепают свои победные марши на голливудских холмах?