Уильям Эйт,
Гарри Морган,
Джейн Дарвелл,
Мэтт Бриггс,
Гарри Девенпорт,
Фрэнк Конрой

Невада образца 1885 года. Пара ковбоев-приятелей забредают в глухомань под названием Окс-Боу, где тут же попадают на ЧП местного уровня. По кабаку разнеслась весть, что ограблен и убит классный парень Ларри Кинкейд. Местные ковбои тут же решают ввязаться в погоню и линчевать мерзавцев. По слухам стало известно, что к убийству причастна некая троица. Местные наспех собирают отряд, и скачут на поиски убийц. Впрочем, не все согласны организовать суд Линча. Есть горстка скептиков, которые считают, что судить надо по закону. Но кто ж их услышит в Неваде образца 1885 года?

Встать, Линч идет. Линчевание – не самая красивая страничка в истории становления Америки. А потому и фильмы на подобную тематику снимали крайне редко, да и однобоко по своей направленности. Традицию еще в 1936 году заложил немецкий эмигрант Фриц Ланг, который сразу же по своему прибытию в Калифорнию, сваял подобный по духу и тематике фильм «Ярость» со Спенсером Трэйси в главной роли. У Ланга жертвой стал проезжающий автомеханик, которого местная громада (конечно же, ошибочно) заподозрила в похищении ребенка. В фильме Уэллмена подобными жертвами становятся уже случайного вида разношерстные ковбои-проходимцы (фермер – отец двоих детей, старик и образованный мексиканец).

Повторюсь, главный недостаток подобных картин – их прямолинейность и однобокость в освещении проблемы. В историческом плане суд Линча возник не «просто так», а как реакция людей на неэффективность судебных и правоохранительных властей. Да, часто убивали совершенно невиновных людей. Но линчевали ведь и настоящих убийц и насильников. А вот в голливудских постановках исключительно освещалась только «ошибка линчующих». Особенно топорно это видно в данном фильме – то, что тройка ковбоев, скорее всего, невиновна – очевидно с полуоборота. Но Уэллмен и Ко все равно «гнут свою линию», спекулируя на праведном негодовании зрителя. Хотя надо отдать должное, морализаторская сторона постановки не подгружает. Фильм, несмотря на всю простецкость сюжетной линии, увлекателен (да и хронометраж в 75 минут не дает особо заскучать).

Теперь по актерам. Вывеска «Генри Фонда» не должна как-то обнадеживать почитателей таланта этого недурственного актера. Толковым он станет все же чуток позже. А на заре актерского становления Фонда играл крайне нестабильно. В паре с великими, как например с Бетт Дэвис («Иезавель») или Барбарой Стэнвик («Леди Ева») Фонда растворялся. В остальных постановках добивала пафосность его персонажей. По-настоящему Фонда в довоенном Голливуде сверкнул разве что только в «Молодом мистере Линкольне». Касательно данной постановки, сам персонаж Фонда к середине фильма отходит на второй план – главным (и действительно, понравившемся) становится Дэна Эндрюс (жертва линчевания), убежденно доказывающий ковбоям и зрителю, что он не виновен. Первые поверили, а вторые создали должное напряжение и негодование. Еще можно выделить участие молодого Энтони Куинна (играл жертву-мексиканца), который наконец-то запомнился в одной из ранних своих ролей.

Постеры к фильму «Случай в Окс-Боу»
Не убей без суда. Даже если подозреваемые забрали священное – скот. Приблизительно такая мораль вполне качественного вестерна от Уильяма Уэллмена.
1