Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Голубые небеса
Blue Skies
1946
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Небеса могут подождать

Heaven Can Wait
14.01.2015 16:53
Номинации:
- Лучший фильм
- Лучший режиссер (Эрнст Любич)
- Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Режиссер: Эрнст Любич
Страна: США
Год: 1943
Жанр: фэнтези, драма, мелодрама, комедия
В ролях:
Джин Тирни,
Дон Амичи,
Чарльз Коберн,
Марджори Майн,
Лэйрд Крегар,
Спринг Байингтон,
Эллин Джослин,
Юджин Пэллет,
Синье Хассо,
Луи Кэлхерн

Прожив долгую и, судя по всему, сумасбродную жизнь, Генри Ван Клив предстает в чистилище перед парнягой, который принимает решение – отправиться на лифте в ад, или на этом же самом лифте на небеса. Сам Генри, впрочем, настаивает, что на верхние этажи его точно не пустят. И чтобы удостоверить в этом чистилищного ревизора, начинает рассказывать историю своей буйной жизни. С самого детства. Впрочем, интересности начинаются с того момента, когда рассказчик повстречал красотку Марту.


Похоже, по этому фильму Эрнст Любич предчувствовал, что на этом свете ему осталось совсем не долго (в 47-ом еврейско-немецко-американский режиссер умрет), и через жанровую призму комедии, создал эдакую притчу о том, что все когда-то кончается. В частности, жизнь. А вот прожить ее стоит не то, чтобы потом памятники ставили, но хотя бы так, чтобы не было стыдно в самом ее конце. Как, например, самому Любичу, или главгерою фильма в исполнении Дона Амичи.


Кроме своей чуток поверхностно экзистенциальной философичности, кино приметно ударными диалогами и расцветшей 23-летней Джин Тирни. По первому пункту – диалогам – то они здесь куда сильнее, чем сам сюжет, в общем-то тривиальной истории.


- …И мне пришлось бы жить всю жизнь в Канзасе. Не поймите меня превратно, мне очень нравится Канзас. Просто я не хочу там жить.


или


- Брак – это не охи-вздохи. Брак – это серьезное приспособление двух серьезных людей.


И такие броские фразы встречаются на протяжении всего фильма, в котором, повторюсь, сам по себе сюжет достаточно простецкий.


Ну и вторая изюминка фильма – это участие в нем юной красотки Джин Тирни. Именно как актрису, слишком высоко оценивать ее не стоит (по крайней мере, по 1943 году), но внешние данные Джин вполне сопоставимы с другим секс-символом той эпохи – Ритой Хэйворт. К тому же, еще и фильм вышел в цвете, что еще больше подчеркнуло визуальное «качество» Тирни. Правда, в плане воплощения сценарной легенды гримеры дали маху, когда 23-летняя актриса изображала 50-летнюю старушку. Кроме «седины» и какой-то идиотско-безумной прически (с двух сторон головы «холмы», а посередине – «дорога» - видимо, так должны были выглядеть старушки в представлении создателей фильма), Тирни осталась все той же… девушкой. Впрочем, вины актрисы в этом меньше всего…


Ну а в целом, смотрится кино вполне здорово. Любич захватил вечно актуальную тему, в которой может меняться только антураж. А люди все также будут стареть, и перед смертью вспоминать подвиги давно забытых дней.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Небеса могут подождать»
всего 9 постеров:
Еще одна качественная постановка от режиссера, снимавшего комедии со смыслом. Однозначно, рекомендуется к просмотру.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева