Аким Тамирофф,
Артуро де Кордова,
Владимир Соколов,
Михаил Разумный,
Фортунио Бонанова,
Эрик Фелдари

Испания, самая середина гражданско-кровавого 1937 года. Кто победит – поддерживаемые Союзом республиканцы, или получающие массовую помощь от немцев и итальянцев – франкисты, еще решительно не понятно. Очевидно только, что войнушка уже кроваво-беспредельная, и победители в ней будут очень условные… И вот в стан республиканского отряда прибывает минер Роберт Джордан, у которого есть одно важное задание – подорвать мост накануне наступления франкистов. Однако недолгое пребывание в партизанском лагере показало, что для Джордана одним внешним врагом проблематика не ограничится. В самом отряде труса/алкоголика Пабло намечаются шатания, да и заправляет боевым подразделением… цыганка Пилар. А еще здесь же обитает «Ежик» Мария – девушка с очень печальным прошлым и неопределенным будущим. Любовь на всю жизнь прилагается.

Эрнест наш Хемингуэй в 1940-ом завершил писанину над антивоенным романом «По ком звонит колокол», фабулой которого послужила только-только закончившаяся гражданская война в Испании. Но кончина боевых действий на Пиренейском полуострове совпала с началом самой большой в истории человечества войны. А потому в плане конъюнктуры Хемингуэй попал пальцем в небо, и его роман (от себя добавлю – роман на любителя) стал чертовски актуален. Судит сами: война, любовь, патриоты, нацисты и вера в светлое будущее. Такого рода фильмы пытались в Голливуде снимать как раз с самого начала войны. Другое дело, что не всегда под рукой был сильный сюжетно-литературный источник.

Изначально работа Вуда с заявленным астрономическим (как на военный 1943 год) 3-милионным бюджетом планировалась чуть ли не как «ответка» «Унесенным ветрам». Натурные съемки в горах Калифорнии и Невады, изображение техниколор, звезда первой голливудской величины Гэри Купер в паре с восходящей и перспективной звездочкой Ингрид Бергман, а также недурственные спецэффекты для финальной «битвы за мост». Более чем солидный набор для фильма, который мог бы стать кинематографической нетленкой… но таковой не стал.

Нет, работа у Сэма Вуда, который вдруг раскрылся на финише своей жизни («Китти Фойль» и единственный персональный «Оскар» Джинджер Роджерс, «Гордость янки» с тем же Гэри Купером), однозначно вышла классно-качественной. Но знак качестве здесь сухо-академический. Вуд снимал практически идентично роману, не отходя (насколько это возможно было) от ключевых моментов книги ни на йоту. Однако душещипательной атмосферы ужасов гражданской войны (даже когда показывали сбрасывание людей в обрывы) режиссеру передать не удалось. Равно как не удалось академически правильно игравшей Ингрид Бергман вызвать замирание сердца историей с коллективным изнасилованием своего персонажа. Вот не зацепило. А у той же Вивьен Ли в нетленке «Мост Ватерлоо» это получилось. Есть с чем сравнивать. Вуд не сумел «заиграть на струнах».

Хотя в индивидуально плане, актерский состав выглядел на высоком уровне. Гэри Купер – это всегда будет Гэри Купер, даже если он в начале фильма «по договоренности» убивает своего раненого персонажа, чтобы тот не попал в плен врагам… но это душевный такой пай-мальчик, который и за бабу свою постоит, и «дело сделает», и лошадку/птичку не обидит. Ничего нового и многогранного в персонаже Купера в этом фильме нет (такой же, как и был 10, 5 и 3 года назад в своих фильмах), но именно за такого парня его-то и любили.

Ингрид Бергман… хм, честно признаюсь, на меня большого впечатления не произвела. В «Касабланке» за нее играл Богги, в этом фильме на фоновой роли ее полностью переиграла дебютантка Катин Паксино… Бергман – это такая себе трудовая лошадка, в паре с которой можно создавать шедевры, но при этом сама далеко не красивой внешности шведка выглядит… ну просто хорошо выглядит, и не более. И кстати, удивительны лично для меня пассажи самого Хемингуэя, который после выхода фильма рассказывал, что когда писал персонаж Марии в своем романе, то видел в нем образ исключительно Ингрид. Интересно, где Хемингуэй мог видеть Бергман? Шведские фильмы пересматривал, в которых снималась начинающая актриса? По-настоящему, Бергман стала звездой именно после «Касабланки», а чуть ранее засветилась во вполне проходных голливудских фильмах вроде «Доктора Джекилла и мистера Хайда» или «Интермеццо», в которых, мягко говоря, «не звездила». Так что сдается мне, что все эти россказни писателя – не более чем красочная легенда, придуманная Хемингуэем, как только он узнал актерский состав на экранизацию своего романа.

Ну и два слова об еще одной актерской паре – гречанке Катин Паксино (играла справедливо-решительную боевую подругу-лидера цыганку Пилар) и экс-нашего Акима Тамироффа. Первая – это открытие всего кинематографического сезона 1943 года, и вполне заслуженный «Оскар». На таких цыганок смотреть приятно – яркий и запоминающийся образ (далеко не наш Будулай, уж помилуйте за неуместное сравнение). Второй – тот что Тамирофф с идиотскими двумя «ф» в окончании фамилии – в кои-то веки запомнился своим персонажем, и быть может, вообще сыграл свою лучшую роль. Очень многослойный персонаж. Здесь трус, но возвращается, хотя мог сбежать… А здесь по малодушию должен убить, но нет же… Тут гадит, срывая операцию, но предлагает путь решения, а затем снова малодушничает – и стреляет в спину… И так на протяжении всего почти трехчасового фильма.

Постеры к фильму «По ком звонит колокол»
всего 32 постера:
Серьезное кино не для праздных лентяев, которое требует вдумчивости и определенного внутреннего настроя. И этим, собственно, работа Сэма Вуда отличается от нетленок, которые способны самостоятельно воспитывать зрителя. Колокол этого фильма звонит только по эстетски подкованным зрителям.
1
2
3