Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Юнцы на Бродвее
Babes on Broadway
1941
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Касабланка

Casablanca
12.01.2015 22:34
- Лучший фильм
- Лучший режиссер (Майкл Кёртиц)
- Лучший адаптированный сценарий
Номинации:
- Лучшая мужская роль (Хамфри Богарт)
- Лучшая мужская роль второго плана (Клод Рейнс)
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучший монтаж
- Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Майкл Кёртиц
Страна: США
Год: 1942
Жанр: драма, мелодрама, военный
В ролях:
Хамфри Богарт,
Ингрид Бергман,
Пол Хенрейд,
Клод Рейнс,
Конрад Фрейдт,
Сидни Гринстрит,
Петер Лорре,
С. Ц. Сакалл,
Мадлен ЛеБо,
Дули Уилсон

Декабрь 1941 года. В североафриканский город Касабланка со всей Европы стекаются беженцы, коллаборационисты, подпольщики и даже немецкие нацисты. Одни мечтают вытянуть «счастливый билет», и, получив разрешение на вылет в Лиссабон, уже оттуда отправиться в Новый Свет. Другие хорошо на этом наживаются. Ну а самые главные подонки решают, кому улететь, а кому и в концлагерь вернуться. Как раз бежав из последнего, в Касабланку приехал знатный всеевропейский подпольщик Виктор Лазо с интересной спутницей Ильзой. Подпольщика пытаются задержать немецкие нацисты, а вот сам Лазо ищет чертовски важные транзитные письма генерала де Голля, которые оказались в руках у «политически нейтрального» владельца местного кабака Рика Блэйна. На чью сторону станет Рик – подпольщиков или нацистов/вишистов, сразу вроде как и не поймешь. А вот то, что у Рика со спутницей Лазо очаровательной Ильзой раньше уже «что-то было», - это очевидно.


А вот мы и добрались до «той самой» «Касабланки». Удивительный фильм. И больше всего удивительного в нем – это эволюция восприятия картины. В конце 1942 года, когда работа Кёртица только появилась в кинотеатрах, ее встретили достаточно холодно. Такая себе скромнобюджетная постановка в не совсем понятном жанре – то ли нуар, то ли драма, то ли антивоенщина… в общем, всего по чуть-чуть в стиле общемирового тренда лент того времени. Что-то подобное было уже в «Алжире» Кромуэлла, «Письме» Уайлера и даже в «Мальтийском соколе» Хьюстона. И «Касабланка» в этом списке казалась «одной из похожих киношек», которую даже толком не заметили (потом говорили – «не успели заметить») и, соответственно, не включили в конкурсную программу «Оскара» 1943 года. А уже в следующем году «Касабланка» становится лучшим фильмом года. И дальше пошло только по накатанной – в Штатах фильм не просто стал культовым, именно «Касабланку» больше всего показывали по ТВ за всю историю телевидения…


«Касабланка» обладает очень тонкой харизмой, которая и позволила картине не устаревать все это время. Главная изюминка фильма – это броские диалоги, давно уже растасканные на цитаты. И самое поразительное, фразы в фильме или… банальны, или без привязки к фильму вообще были бы не понятны!
- Сыграй это снова, Сэм!
или
- Это бокал за тебя, малыш.


Но именно в «Касабланке» обычная игра слов приобретает особую магию восприятия. В чем причина? Да в том-то и дело, что хрен поймешь. Да, Богги играет как Бог. Его брутальный Рикки, кидающий с сигаретой во рту, что-то вроде «Париж останется Парижем», чарует. Понимаешь, что парняга несет страшнючие клише своего времени… но это все равно чарует. Или молоденькая Ингрид Бергман. Далеко не красавица. И любовный треугольник, в котором баба запуталась – оба хороши, только один подпольный светила, а другой Богги – тоже не архиоригинален в кинематографе. А ведь финальная сцена прощания, развязка которой читается с полуоборота, таки вызывает слезу…


Вот эта необъяснимая иррациональность и манит. Это именно тот случай, когда «обычная обычность» вдруг поразила. Приблизительно также люди влюбляются друг в друга, не являясь красавцами, или привязываются к собаке без породистой родословности. В 100 фильмах из 100 фраза «Луи, мне кажется, что это начало настоящей дружбы» осталась бы скучной банальщиной. Но в «Касабланке» иное восприятие реальности. И вот за это Кёртицу, Бергман, Богарту, Рейнсу, сценаристам братьям Эпштейн и еще нескольким десяткам давно умерших людей, огромное спасибо.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Касабланка»
всего 63 постера:
Трудно найти человека, которому бы эта нетленка не понравилась. Но также тяжело связно и аргументировано объяснить, чем именно этот фильм так пьянит. А потому выход один – обязательно смотреть и ловить свою порцию удовольствия.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.55
проголосовавших: 11
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева