Сьюзэн Питерс,
Генри Треверс,
Реджинальд Оуэн,
Брэмуэлл Флетчер,
Риз Уильямс,
Уна О’Коннор

1918 год. В одном из военных приютов находится некий солдатик в состоянии жесткой амнезией. Персонал называет парнягу Смит, потому как тот не помнит ни своего имени, ни вообще хоть чего-то, что могло бы помочь идентифицировать его персону. Но солдатику такое чуждое положение не нравится, и он бежит из приюта в город, в котором как раз начинается бурное празднование окончания Большой войны. Там со Смити знакомится эстрадная танцовщица Паула, и как-то слово за слово, и симпатичная девушка берет забытого чудака к себе на попечение. И вроде у парочки начинается романтическая идиллия, но наступит когда-то тот момент, когда Смити вспомнит свое прошлое… и самое паскудное для Паулы, напрочь забудет счастливое настоящее.

Еще один шикарный по задумке роман, написанный Джеймсом Хилтоном, автором таких «читалок», как «Потерянный горизонт» и «До свидания, мистер Чипс». История о военном, потерявшем память, создавшим в новой жизни новую семью, а потом снова вернувшийся в старую жизнь, несколько даже опередила свое время. По крайней мере, в книге у Хилтона события для читателя развиваются в детективном сюжете – от временного конца к полному прозрению, откуда и что произошло. В результате читатель получает заряд удивления к финальной развязке. ЛеРой же построил сюжет по линейно-эволюционной развивающейся. Зритель здесь не упивается интригой, но зато у него появляется возможность сопереживать за бедами героини, которая видит оболочку своего потерянного любимого и грустит за «тем Смитти».

Впрочем, вне зависимости от переработки сюжета ЛеРоем, кино на себе полностью, я бы даже сказал – тотально – вытягивает фантастическая игра Грир Гарсон. Грир в том же 1943-м получила «Оскара» за роль в «Миссис Минивер» (над сценарием которого, кстати, тоже работал Джеймс Хилтон), а потому номинироваться в двух фильмах в одном и том же году она не могла. Но я вам друзья говорю без обиняков – если бы «Миссис Минивер» не существовало в природе, Грир несомненно получила бы в том же году статуэтку за этот фильм. Фантастическая актриса, которая в этом фильме могла быть эротичной, романтичной, драматичной и всегда трогательной и чувственной. Без сомнения, лучшая актриса военных 40-х.

И вот этой актрисе в пару ЛеРой подбирает тюфяка Рональда Колмана. Вот как в фильм, в котором очаровательной танцовщице с большим сердцем, необходимо влюбиться пусть и в потерянного, но явно занятного солдатика, можно было пригласить вечно заторможенного 51-летнего Рональда Колмана? При этом я не скажу что Колман играл плохо. Нормальный актер, получивший свою дежурную номинацию на «Оскар»… Проблема только в том, что физиономия Колмана СОВЕРШЕННО не подходит под типаж сыгранного им героя, в которого в фильме еще и влюбляются дамочки от малолеток, до возрастных.

И еще буквально пару слов об одной актрисе – молоденькой и очень красивой Сьюзэн Питерс, получившей в этом фильме свою единственную номинацию на «Оскар». Сьюзэн здесь играла очень пронзительно влюбленную в героя Колмана девочку-малолеточку, и по этой игре кинокритики увидели в актрисе новую Терезу Райт или Дженнифер Джонс. Выразительная и очень привлекательная девчушка… А через два года на охоте муж Питерс, за которого она выйдет в 1943-м, выстрелит ей в спину, пересадив Сьюзэн в инвалидную коляску. А уже в 1952-м, Питерс умрет в возрасте 31 года. Такая вот судьба одной красивой и перспективной актрисы, которая успела очень высоко взлететь, а потом мучительно разбилась.

Постеры к фильму «Плоды случайности»
всего 21 постер:
Конечно же, этот фильм надо было снимать структурно по-другому. Конечно же, Роберт Колман здесь был не нужен. Но все это здорово компенсируется феерической игрой Грир Гарсон и в целом, занятным сюжетом.
1
2
3