- Лучший документальный фильм
Режиссер: Илья Копалин, Леонид Варламов
Страна: СССР, США
Год: 1942
Жанр: документальный, военный
Эдвард Дж. Робинсон

Фашистская пиздота шла на Москву, ну и получила по заслугам. Вот только после себя оставила пепел, разруху, и сотни тысяч убитых и искалеченных человеческих судеб. Но наши выстояли, а потом покатили на Запад. Так началась первая Большая Победа советских людей…

Тот случай, когда очень тяжело быть объективным, оценивая, в общем-то, куцо снятый, агитационно пропитанный и структурно слабо сложенный докфильм далеких 1941-1942 годов. Но зная, в каких условиях снимался «Разгром», когда каждый третий оператор «приезжал» с фронта мертвым, а в сам «разгром» на начало съемок не верили даже защитники Москвы… в общем, это не просто кино – это хроника нашей настоящей первой победы. И вглядываться в простые, не гламурные лица тех ребят, подавляющее большинство из которых без красоты и показухи погибнет до 9 мая 1945 года, куда сложнее, чем оценивать фильм по традиционным кинематографическим лекалам.

Да, работа документалистов Ильи Копалина и Леонида Варламова настолько пронизана сталинской агиткой, что даже американцы вынуждены были наложить свою версию озвучки, чтобы таки выписать первому советскому фильму «Оскар». Однако первооснова здесь заложена в другом. Запад заждался первой большой победы над гитлеровцами, и готов был дать «Оскара» кому угодно – да хоть и сталинистам, лишь бы встретить завтрашний день. События осени-зимы 41-го этот завтрашний день подарили. Потом уже пойдет работа мифологии, начнут рассказывать о «геройствах» на тихоокеанских атоллах, рассказывать про Тобрук, как «второй Сталинград», херячить подрастающему пиплу важность второго фронта и как вершина – «Америка выиграла Вторую мировую»… Но настоящая картина была именно в 42-ом, когда битве под Москвой радовались без купюр. Битве далеко не самой грандиозной в той войне, но первой из Великих…

Но ближе к самому фильму. Структурно он состоит из трех частей, которые связаны партийным гением Сталина. Первая часть – героическая работа советского народа – москвичи, колхозники – делающие все возможное, чтобы немчура до столицы не добралась. Рубят лес, роят траншеи, делают бомбы, снаряды, патроны… Вторая часть – это наступление советских войск. К сожалению, здесь очень мало хроники реальных боев. В основном – штабные заседания командования (есть и Жуков, и Конев), передислокация войск, наступление без визуального столкновения с немцами. Хотя кадры с настоящим захватом пленных – достаточно сильная сторона фильма. Ну и, наконец, последняя треть – это то, что после себя оставили немцы. Тела убитых изнасилованных женщин, сожженных детей, замерзших крестьян, повешенных партизан, развороченные усадьбы Толстого и Чайковского… И это не постановка, это все было и именно концовка переворачивает душу.

Этот фильм, однозначно, нужно смотреть нашему молодняку. Война без прикрас и постановочной пиротехники. Очень бедные люди. Нет ни легковушек, ни красочной архитектуры, дорог даже нигде нет. Только снег, стужа, железяки, станции, и люди… очень много людей – русские, немцы, мертвые… Война была именно такой.

Ну и ложечку дегтя для ура-патриотов. Работа Копалина-Варламова – это один из четырех фильмов в категории «Лучший документальный фильм», удостоившийся «Оскара». А всего среди номинантов на лучший докфильм киноакадемики выставили… 25 фильмов! В 43-м ребят явно переклинило. Так что победа, как и, собственно, сама номинация была еще во многом экспериментальная. Но заслугу советской работы это все равно не умаляет. Фильм снимался без спецэффектов и возможности на пересъемку.

Постеры к фильму «Разгром немецких войск под Москвой»
Сурово и чисто как черно-белый снег на этой старинной хронике. Мы не просто победили – мы победили заслуженно.
1