Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ночь, когда приходил дьявол
Nachts, wenn der Teufel kam
1957
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Воскресни, любовь моя

Arise, My Love
30.12.2014 00:35
- Лучший сюжет
Номинации:
- Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
- Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
- Лучший саундтрек
Режиссер: Митчелл Лейзен
Страна: США
Год: 1940
Жанр: драма, мелодрама, комедия
В ролях:
Клодетт Кольбер,
Рэй Милланд,
Деннис О’Кифи,
Уолтер Абель,
Дик Пурселл,
Джордж Зукко,
Фрэнк Пулья,
Эстер Дэйл,
Пол Лейссак,
Энн Коуди

Американский летчик-ас Мартин Нэш после славного участия в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, томится в фашистском плену и вот-вот должен быть расстрелян. Однако происходит чудо – руководство тюрьмы пало перед уговорами жены Мартина, и его теперь отпускают на волю. Правда, во всей этой истории есть один интересный нюанс – никакой жены у Мартина никогда не было, а походатайствовала за него ушлая американская журналистка Аугуста Нэш, которая по такому поводу решила написать бомбовый материал. Статья, в общем-то получилась, потому что детали о том, как парочке пришлось вырываться из Испании буквально на угнанном самолете, продаются хорошо во все времена. А дальше у американцев, кроме романтических приключений, начинаются будни, скрашенные началом большой заварушки в Европе. Германия вот-вот нападет на Польшу, а дальше последуют Дания, Норвегия, Франция… И тут вроде и любить хочется, но и спрятаться в кусты и строить там счастливую семейную жизнь как-то тоже не по-американски.


Фильм, действительно, интересен в первую очередь оригинальным сюжетом, за что вполне заслуженно отхватил «Оскара». Побег из тюрьмы, угон самолета, спасение на шлюпке с подбитого корабля, свидетельство капитуляции Франции в Компьенском лесу… Все это уместилось в один фильм, при этом, идеологические перипетии если и играли не последнюю роль, то точно не перекрывали романтическую линию. Определенно, достаточно усредненного уровня режиссер Митчелл Лейзен совершенно не показал чего-то сверхвыдающегося. Фильм не поражает ни картинкой, ни рисованными спецэффектами, ни ударными диалогами. Поработай над этим материалом режиссер уровня Джона Форда, который умел ставить динамичные роуд-муви, мы бы получили несколько иное кино… Однако при недурственном сюжете, о чем уже говорилось выше, постановку дотянула пара ведущих актеров Клодетт Кольбер – Рэй Милланд.


Клодетт в роли пронырливой журналистки, прямо скажу, этому амплуа соответствует очень условно. Для такой роли сгодилась бы Джин Артур или какая-то молоденькая юла, которых в Голливуде всегда хватало. Но Кольбер вытягивала этот фильм именно романтической составляющей, частично мимикрируя под свой легендарный персонаж из «Это случилось однажды ночью». После войны Клодетт, стукнет уже за 40, и роли «девушек, в которых влюбляются» в силу возраста и специфической внешности (в 40-е стандарты красоты окончательно сместятся в сторону гламурных девушек уровня Риты Хэйворт и Джин Тирни) давать уже не будут. Касательно Рэя Милланда, то единственная роль, в которой я его видел 100% убедительно – это достоверное изображение опустившегося алкоголика в «Потерянном уик-энде». Но до этой роли Милланду было еще 5 лет роста, а пока он вполне органично пристроился под увядающими талантами Клодетт Кольбер.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Воскресни, любовь моя»
всего 4 постера:
В 1940-ом еще абсолютно ничего не было ясно, кто кому вломит в начавшейся всепланетной заварушке. Вот только герои этой совсем не скучной ленты нисколько не сомневались, что «Майн Кампф» в Кливленде им читать не доведется.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 1
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева