Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дождись темноты
Wait Until Dark
1967
Как часто вы читаете книги?

Для меня и моей девочки

For Me and My Gal
21.12.2014 18:15
Номинации:
- Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер: Басби Беркли
Страна: США
Год: 1942
Жанр: мюзикл, мелодрама
В ролях:
Джуди Гарлэнд,
Джин Келли,
Джордж Мерфи,
Марта Эггерт,
Бен Блу,
Стефен МакНалли,
Эрни Александр,
Хупер Этчли,
Уолтер Болдуин,
Джордж Дэвис

Америка образца 1916 года. Это еще те славные времена, когда артисты были артистами и зарабатывали свой хлеб в непосредственном общении со зрителями (и никакого долбанного кинематографа!). Настоящая эпоха водевилей. Впрочем, и в ту эпоху артисты делились на топовых и тех, кто путешествует по провинциальной Америке, в надежде когда-то попасть в какой-то большой дворец Нью-Йорка… Вот ко второму кругу «водевильщиков» и относится Гарри Палмер (Джин Келли), который после длительных попыток, сумел переметнуть в свою труппу «из двух человек» перспективную девчушку Джо Хейден (Джуди Гарлэнд). Впрочем, перспективная девушка только на первых порах оказалась строптивой, а потом очень даже влюбилась в своего компаньона. Вот только Гарри привык от жизни брать лучшее…


Эх, этот фильм мог бы стать образцовым мюзиклом, если бы не время его выхода – военный 1942 год – и, соответственно, конъюнктурный заказ, почти убивший потенциально мощную постановку. Но обо все по-порядку.


В режиссерах персона для 30-х практически легендарная – Басби Беркли, который, однозначно, ставил лучшие танцевально-музыкальные постановки «золотого века Голливуда». И к слову, в его же любимицах неизменно ходила юная Джуди Гарлэнд. Правда, на этот раз обошлось без дуэта с экспрессивным коротышкой Микки Руни. Его место занял безвестный (как на 1942 год) дебютант Джин Келли… и мюзикл от Басби Беркли качественно преобразился. Фильм стал вдруг и реалистичным, и одновременно не утратил лоск от всех этих вычурных музыкальных постановок, в которых Беркли всегда был мастаком. Однако в этот раз мухи и котлеты были разведены по разным кастрюлькам. Танцы были приблизительно также как в «Великом Зигфилде» - исключительно на сцене. Все остальное время можно было наслаждаться качественной игрой уже звездной (хоть и 20 лет отроду) Джуди Гарлэнд и чертовски необычным типажом и привлекательностью Джина Келли.


Пару слов о персонаже Келли. Он здесь многогранен. Парень играет «на линии», между положительным героем и редкостным засранцем. Для мюзиклов ранее это было вообще немыслимо – в жанре вообще не было плохишей. А здесь такая половинчатость, и каждый раз загадка – бросит/не бросит, смалодушничает/ не смалодушничает. Вместе с отменной пластикой Келли и его нерядовой внешностью (у него точно не страшненько-резиновое лицо, как у того же Фреда Астера) это вышла ядреная смесь. И вместе с ним новыми красками засияла и Джуди Гарлэнд. Теперь это уже не девочка-подросток, какой она была в паре с упомянутым Микки Руни (а с рыжим коротышкой Джуди другой никогда и не смогла бы стать) – это уже красивая молодая женщина, умеющая эффектно отшивать, влюбляться… ну и танцевать (мюзикл как-никак).


И вот это все это действо составляет ровно первую половину фильма. А затем началась агитка, суть которой сводится – косят от армии подлецы и негодяи, но если уж «такое» произошло – всегда есть возможность настоящему парню исправиться. Для фильма, выходившего в прокат в 1942 году – смысловая нагрузка понятна и оправдана. Молодым ребятам нужно было вбивать в головы, что война – это «для настоящих мужчин». Но вот художественная ценность после всего этого поплыла в тартарары. Все эти «геркулесовы» фронтовые подвиги персонажа Джина Келли убили то, что Басби Беркли мастерски выстраивал в самом начале постановки – реалистичность сюжета. Впрочем, и первой половины фильма с головой хватает, чтобы по инерции получить удовольствие до финальных титров. «Неудачи» в фильмах, получивших номинации на «Оскар» - очень относительная категория.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Для меня и моей девочки»
всего 8 постеров:
Военная агитка подпортила фильм, но Джуди Гарлэнд и Джин Келли будут заводить зрителя до самого конца.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.5
проголосовавших: 2
Комментарии

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева