Сид Сильверс,
Бадди Эбсен,
Джун Найт,
Вилма Эбсен,
Ник Лонг мл.,
Роберт Вилдхак

Молодой, симпатичный, талантливый, но, конечно же, далеко не зажиточный постановщик мюзиклов Боб Гордон (Роберт Тейлор) ставит новое шоу на Бродвее. Постановочка должна выстрелить, но у Боба есть масса трудностей. Во-первых, меценатка, спонсирующая все это шоу, хочет сама получить роль примы в мюзикле, хотя таланты у барышни, мягко говоря средние, и Бобу нужно позарез найти достойную девчушку на главную роль. Во-вторых, нью-йоркский колумнист с говорящим именем Берт Киллер (Джек Бенни) на страницах газеты устроил Гордону вырванные годы. А в это же время в Нью-Йорк прибывает школьная подружка Боба – красотка Ирен Фостер (Элианор Пауэлл), желающая построить карьеру на Бродвее, но школьный дружбан даже не думает ее прослушивать…

Рой Дель Рут и Ван Дайк в 1935-ом решили повторить успех яркой музыкальной микс-постановки 1929 года «Бродвейская мелодия» Гарри Бомонта, и в общем-то, достигли практически аналогичных высот. С той только разницей, что Бомонт вошел в тему кинематографического ревю впервые, и заслуженно отхватил слона в виде «Лучшего фильма года». К середине 30-х кинокритики и зритель уже стали более изысканными, нормативы вкуса сместились в сторону серьезных драматических лент, а потому уже тот факт, что этот фильм вообще был выдвинут на главную оскаровскую номинацию, следует рассматривать как бесспорный успех.

Главная ценность этой ленты – в молодости и драйве абсолютно всех ведущих исполнителей. Начинающий в большом метре Роберт Тейлор, вторая роль в кино лучшей исполнительницы степа в 1930-х Элианор Пауэлл, всегда «тридцатидевятилетний» комик Джек Бенни, начинающий и бровастый танцор Бадди Эбсен… Вся эта компания молодняка заряжает таким себе карнавально-новогодним задором в стиле более поздних советских «Голубых огоньков», где сюжетная линия носит достаточно условный характер, а на первый план выходит масса смешных ситуативных мизансцен. Репортера-задрота здесь систематически лупят по лицу, талантливую красотку влюбленный в нее парень не может хотя бы раз прослушать, а грандиозная шоу-программа, из-за которой на протяжении фильма и разгорается весь сыр-бор, в финале так и не будет показана… Но опять же, это совершенно не важно, потому что главным остаются «локальные стычки удовольствия» - танцы Элианор Пауэлл, журналистские наскоки Джека Бенни, секретарские изыски от Уны Меркел и т.д. Это кино развлекает именно своим беспечным временем, когда Великая депрессия уже отхлынула, а новая Большая война еще так явственно не маячила на горизонте.

Постеры к фильму «Мелодия Бродвея 1936 года»
Отличная постановка для тех, кто не любит во время просмотра задумываться о бренности своего существования. Ну а для поклонников таланта Элианор Пауэлл это еще одна редкая возможность увидеть великолепную танцовщицу в деле.
1
2
3