СьюзенХэйуорд,
Сесил Келлауэй,
Элизабет Паттерсон,
Роберт Уорвик,
Беверли Андре,
Джорджия Бакус

В далеком 1670 году человек с фамилией Вули сжег ведьмацкое семейство на костре. Таковы уж были правила. 270 лет спустя, предок этого самого Вули – респектабельный кандидат в губернаторы Джонатан собирается жениться на «нужной девушке» Эстель, но встречает на своем пути не совсем нужную – Дженнифер. Последняя является духом той самой сожженной черт знает когда ведьмы, и теперь по наущению своего папани, должна опоить Джонатана любовным зельем, ну и по правилам жанра, устроить ему страшную мстю. Но вышло все несколько конфузливо – Дженнифер сама выпила зелье, и теперь уже без ума влюблена в строптивого политика.

Второй американский фильм Рене Клера после нудноватой «Нью-орлеанской возлюбленной» с Марлен Дитрих, получился почти на славу. Француз экранизировал роман Торна Смита «Влюбившаяся ведьма», вышедший на полки Штатов годом ранее, но сделал это не в традиционно американской манере (а-ля «Топпер» с ужимками Кэри Гранта), а с более глубинным сарказмом. В результате фильм вышел вроде бы и смешной, но не до коликов. И в то же время, мелодраматическая составляющая работы не выпячивалась до слезливых напряжений – то, что все закончится хэппи-эндом, сомнений на протяжении чуть более часа хронометража ленты не вызывало ни малейших.

Ну а главная фишечка проекта – это, безусловно, 20-летняя взбалмошная красотка Вероника Лэйк, которая в начале 40-х как раз и вышла на пик популярности своей очень короткой карьеры. Обворожительной красоты девушка. Непонятно даже, какое надо было зелье подсовывать персонажу Фредрика Марча, чтобы влюбиться в такую.

- Я вам нравлюсь?
- Необычно видеть вас в одежде…

Клер снял душевный фильм, где хватает и тонкого юмора, и ненавязчивого (стебется над избирательными догмами Штатов) сарказма. Главный минус постановки – уж очень однолинейный сюжет здесь, уместившийся в 77 минут хронометража. Слишком короткий разгон, чтобы проникнуться перипетиями любовных похождений персонажей Марча и Лэйк. Впрочем, и этого времени хватило, чтобы получить заряд позитива. А ведь на дворе была война…

P.S. А ведь в реальной жизни Вероника Лэйк была настоящим исчадием. Прошел целый набор актеров, пока продюсеры не остановились на Фредрике Марче. Все предыдущие отказывались от проекта, когда слышали, что в нем будет сниматься Вероника. Да и Марч тоже был не без ума от этой затеи, когда во время съемок, Лэйк «шутки ради» била ему ножкой в пах. Сложная была девчушка.

Постеры к фильму «Я женился на ведьме»
всего 16 постеров:
В ведьму с ангельской внешностью и дьявольским содержанием, какой был у Вероники Лэйк, как-то с охотцей хочется влюбиться. Хороший фильм.