Линн Бари,
Кэрол Лэндис,
Сизар Ромеро,
Вирджиния Гилмор,
Мэри Бет Хьюз,
Николас Бразерс

Официантка Кони, работающая в провинциальном городке, просто таки без ума от джазового оркестра Джина Моррисона. И тут в ее обыденной жизни случается невероятное – через их городок с одним концертом проезжает этот самый оркестр. Более того, Кони еще и влюбляется в одного из повес оркестра, лучшего трубача Билла. Времени на раздумья нет, и уже в следующем городке, куда переезжает оркестр, парочка спонтанно женится. И тут у Кони начинается новый образ жизни – она следует в поезде с группой Моррисона и со всеми остальными женами оркестрантов. А там компашка собрана та еще…

Прямо скажем, с художественной точки зрения, постановка уставшего от кинематографа Арчи Майо (очень скоро режиссер вообще завяжет с режиссурой) так себе. Стандартная музыкальная мелодрама своего времени, отличающаяся от мюзиклов тех лет разве что более реалистичным сюжетом. Войнушка новоиспеченной жены одного из оркестрантов за свое бабское счастье здесь подана не то, чтобы с острой художественной достоверностью, но, по крайней мере, без футуристических историй в стиле Мориса Шевалье или Фреда Астера.

Но главное достояние фильма, это конечно, не его сюжет и даже не актеры второй голливудской величины (что Джордж Монтгомери, что, мягко говоря, не красавица Энн Разерфорд, что даже красавица, но не яркая Кэрол Лэндис – так в кино себя особо и не проявили). Главная изюминка фильма – это второе и последнее участие в кинопроекте оркестра под управление легендарного Гленна Миллера. Первый их заход в кино был годом ранее с «Серенадой солнечной долины», и в том фильме как-то все срослось вместе – и актерская игра, и сюжет, и музыка. В «Женах оркестрантов» осталось только последнее – музыка. Но это не просто музыка. Это Музыка от Гленна Миллера, черт дери! Даже человек, который не то, чтобы джазом не увлекается, но и радио дома не имеет, где-то, да слышал хотя бы раз в жизни эти чарующие мелодии, играющие в этом фильме. Шикарные композиции. Это тот случай, когда фильм следует посмотреть вот только из-за этих мелодий.

Постеры к фильму «Жены оркестрантов»
всего 16 постеров:
В 44-ом Гленн Миллер пропадет над Ла-Маншем. Оркестр его имени останется, но что-то очень большое и то, что могло бы еще появляться на свет, мировой джаз потеряет. А вот кинематограф попрощается с Гленном уже этим фильмом. Так ушел талант давно минувших лет, музыка которого, пожалуй, бессмертна. Оценка – 6.5
1
2
3