АланХейл,
Артур Кеннеди,
Рональд Синклер,
Альберт Бассерманн,
Сиг Руман,
Патрик О’Мур

Вторая мировая и особое спецзадание для храброго интернационального экипажа бомбардировщика в форме британских королевских ВВС. Бесстрашный экипаж должен залететь в глубокий тыл немецкой вражине, сбросить куда надо бомбу и вернуться обратно в матушку-Англию. Однако выполнена только первая часть задания, и после удачной бомбежки, новейший бомбардировщик был подбит. С этого момента начинается героический путь англосаксов через пол оккупированной Европы домой. А чтобы храбрецам жизнь в нацистском тылу не казалась малиной, по пятам за группой летчиков будет следовать коварный немецкий майор Отто Баймейстер.

Имеем еще одну предтечу «Большой прогулки», только снятую не столько по крепко-веселящему сюжету, а по горячим событиям текущей конъюнктуры. История о попавших в тыл британских летчиках может удивлять только деталями, но не общим ходом повествования. Ребята будут дерзко убегать, встречать неожиданную помощь от подпольщиков, нагло взрывать важные немецкие объекты, узнавать чудовищные нацистские тайны и неизменно продвигаться все ближе и ближе к Ла-Маншу. Агитпропаганда и глуповатые немцы-нацисты прилагаются.

Что интересно, годом ранее британцами был снял концептуально очень похожий фильм Майкла Пауэлла «49-я параллель», который также проходил среди оскаровских номинантов 1943 года. Разница между фильмами только в подводке и антураже. Вместо летчиков там были подводники, вместо англо-американо-австралийского экипажа немецкий, ну и место Германии заняли просторы Канады. Правда, немцы в тылу Канады творили сущее безобразие – убивали, грабили… Англичане в немецком тылу, понятное дело, оказались на джентльменской высоте и даже пленных старались не убивать. Но общая концепция роуд-муви у фильмов одинаковая.

Из знаковых актеров в фильме выделить можно только двух (я бы даже сказал, - полтора). Главный «звездун» всего проекта – это, конечно же, Эррол Флинн, сыгравший традиционно для своего амплуа живого и авантюрного персонажа. После «учебки» в «Пикирующем бомбардировщике», Эррол «дорос» уже и до роли настоящей войнушки. Второй относительной звездой можно назвать Рональда Рейгана, для которого роль в «Отчаянном путешествии» стала одной из первых, где ему доверили почти главную роль (или соразмерную с главной). Персонаж Рейгана – такой себе умеренный шутник, но на фоне куда более подвижного Флинна однозначно терялся. Все-таки малоприметный был актер и его главная звездная роль состоится в 80-е, когда он возглавит Соединенные Штаты и мастерски трахнет Советский Союз в «холодной войне».

Ну а в целом, фильм смотрится вполне сносно. Здесь нет особо запоминающихся сцен, броских диалогов, сердце точно не трепещет от пламенных сцен патриотизма… однако «Отчаянное путешествие» не успевает утомить. Динамика здесь отличная, и хотя ход событий по своей логичности отдает не только наивностью, но и порой откровенным идиотизмом, смотрится весь этот героико-американский каламбур под водительством попрыгунчика Эррола Флинна весьма задорно.

Постеры к фильму «Отчаянное путешествие»
всего 10 постеров:
Не обижайте англосаксонских летчиков-бомбардировщиков. Хотя бы потому, что пятера таких ребят готова разворошить полтыла Третьего рейха.