Гордон Джонс,
Мэй Кларк,
Эддисон Ричардс,
Эдмунд МакДональд,
Билл Ширли,
Том Нил

Южный Китай образца 1941 года. Там же проходит службу подразделение американских летчиков-наемников, известное под названием «Летающие тигры». Служба явно не легкая – ежедневно вступать в бой с превосходящими количественно ВВС Японии, но условия контракта благостные – 600 долларов в месяц + 500 долларов за каждый подбитый самолет. Именно за деньгами и потянулся в эскадрилью взбалмошный Вуди Джейсон (Джон Кэрролл), который своими выходками значительно подрывает внутреннее спокойствие в коллективе. А вот этим самым коллективом управляет образцовый командир своего отечества капитан Джим Гордон, чертовски здорово похожий на статного красавчика Джона Уэйна…

Даже уже боюсь подсчитывать, сколько летно/пилотных фильмов американцы сняли в канун и во время Второй мировой войны. Клепали их почти с такой же регулярностью, как и выпуск боевых самолетов. А вместе с ними – фильмами о летчиках – в небо поднимались практически все звезды Голливуда той эпохи – Кларк Гейбл, Кэри Грант, Эррол Флинн, Джеймс Кэгни… Дошла очередь и до главного ковбоя Штатов Джона Уэйна.

Некто Дэвид Миллер (ранее не доводилось знакомиться с творчеством этого режиссера) в общем-то, снимал конъюнктурную агитку, в которой а) была жгучая потребность в связи с военным временем и б) формула «самолеты + голливудская звезда + смазливая девчушка» неизменно продавалась. Ничего принципиально иного Миллер и Ко не предложили и на этот раз, однако детали этот фильм поставили на достаточно высокий постамент.

Первое, что особо понравилось – очень интересные и даже приближенные к реалистичности, кадры с воздушными боями. Их в фильме полно, и смотрятся они, что называется, «на дыхании». Это уже не красочные пилотажные полеты, как в «Пикирующем бомбардировщике» Кёртица (где кроме настоящих самолетов, никакого экшна не было) и не аляповатые воздушные бои как «Капитанах облаков» снова того же Кёртица. Воздушные бои в «Летающих тиграх» скорее напоминают чем-то наши «В бой идут одни старики», с той только разницей, что советская нетленка появилась 30 лет спустя.

Второе, что разбавляет фильм от ее агитационной составляющей – это живые типажи героев, и в первую очередь Джона Кэрролла, который внешне (усиками и ухмылкой) пытался копировать Кларка Гейбла. Кэрролл в роли эдакого непоседы-распиздяя смотрелся куда интереснее скованного в рамках правильности Джона Уэйна. Традиционный для таких фильмов «героический финал» все расставит по своим местам, и непоседы поймут, что дисциплина – превыше всего… но именно по этой роли Кэрролла я впервые запомнил в большом кино.

Джон Уэйн? Ну не то, чтобы без коня и ковбойской шляпы этот парень смотрится блекло, пожалуй, он в костюме летчика выглядел даже на порядок органичнее и естественнее, чем его звездные корифеи по цеху, но это однозначно не та роль, за которую мы восхищаемся этим актером. Красотка Анна Ли в фильме и вовсе была для мебели. У главгероя должна быть по сценарию возлюбленная – вот блондинка ею и была…

И последнее. Подразделение «Летающие тигры» действительно существовало в 1941-1942 годах, и на время выхода фильма еще не было передано в подчинение ВВС США. Так что историческая подоплека у фильма самая взаправдашняя.

Постеры к фильму «Летающие тигры»
всего 9 постеров:
Еще одно весьма качественное кино об американских летчиках, которые точно сражались не только за деньги.