Тельма Бордман,
Джанет Чэпман,
Джинн Кристи,
Долин Брэмстон Кук,
Мэрион Дарлингтон,
Тим Дэвис

В весьма уютном лесу рождается олененок, что для местной публики – кролей, скунсов, куропаток и пр. – становится событием. Непутевого мальца маманя назвала Бэмби, и начала животинке показывать окружающий мир. Как ходить, чем питаться, как с зверятами поддерживать беседу… а самое главное, оленя начали учить опасаться главного врага всего прекрасного и живого – человека.

Любимый мультфильм Уолта Диснея, созданный на одноименной студии, как говорится, к чему-то (в первую очередь, к очень пристальному вниманию) да обязывает. Патриарх мировой мультипликации не просто «знал свое дело», а делал его так, что и сейчас, десятки лет спустя после смерти Диснея, его уровень остается образцом для подражания. И вот такой человек выбирает «самым любимым своим мультфильмом» именно «Бэмби». Почему? Вот я сразу после просмотра так и не понял. Простенький сюжет, невероятно малое количество смешных моментов, ограниченный хронометраж (72 минуты), перебор с трагисопливыми моментами… И, тем не менее, мультфильм оставляет очень богатое послевкусие.

Сюжет «Бэмби» основан на детском рассказе Феликса Зальтена, опубликованного в 1923 году. И за его мультипликационную адаптацию команда Диснея взялась еще… в 1935 году, одновременно с работой над «Белоснежкой». Но как часто бывает в творческих коллективах – сначала одно (феерический успех «Белоснежки»), затем другое (финансовые провалы с «Пиноккио» и «Дамбо») и в результате создание «Бэмби» затянулось, а вместе с ним стало провисать и финансирование проекта. Вместе с этим стал урезаться хронометраж мультфильма, переписываться (неоднократно) сюжет, меняться команды аниматоров… В общем, «Бэмби» родился с куда большими проблемами, нежели одноименный персонаж в самом мультфильме.

Саму работу можно назвать этаким демаршем против охотников и охоты, как таковой, в целом. Человек в фильме представлен исключительно разрушительной деструктивной силой, и честно говоря, даже не припомню, чтобы homo sapiens где-то еще так негативно «рекламировался» в мультипликации. Но что интересно, в «Бэмби» также совершенно нет и хищных животных (персонаж совы в расчет не берем – в мульте у нее «нравоучительная функция»). В результате, именно убийство – вне зависимости от мотивов – становится главным лейтмотивом зла. Интересно, что приближение абсолютного убийцы (человека) Дисней впервые в кинематографе стал подавать с тревожным музыкальным сопровождением. И это дало весьма мощный эффект.

А в целом… Хм, мультфильм всеми исследователями/спецами и пр. считается безоговорочным шедевром, но вот я увидел «просто» очень душевно сделанную анимацию. Очередная высококлассная поделка студии Диснея способна «зацепить», но вряд ли перевернет душу изнутри. Впрочем, и первого уже достаточно, чтобы безоговорочно сесть за просмотр этой ленты.

Постеры к фильму «Бэмби»
всего 36 постеров:
Тяжело быть оленем. А еще люди разрушают природу. Вот об этом Дисней и Ко сделали простоватый, но очень трогательный мультфильм.