Малкольм Вейт,
Джорджия Хейл,
Джек Адамс,
Фрэнк Адериас,
Леона Адериас,
Лиллиэн Адриан

Чарли Чаплин, Чарли Чаплин… Немая тень из прошлого величайшего комика 20-х неожиданно всплыла на оскаровской церемонии 1943 года. А все потому, что Чаплин решил наложить на свою нетленку новый звук и новое закадровое комментирование. И этого уже хватило, чтобы немая лента 1925 (!) года выдвигалась на церемонии «Оскар» сразу в двух номинациях. Таким образом, этот косметический апгрейд одной из самых известных лент Чаплина, позволил любителям оскаровской классики приобщиться не только к легендарному фильму, но и просто ознакомиться с самым старым фильмом церемонии.

Итак, на дворе 1898 год, Аляска. Маленький Бродяга отправляется покорять суровый край, в поисках большого желтого счастья. И где это счастие, Бродяга понимает очень туго. Зато с бедами у него полный порядок – голодные будни в холодной избушке, попытки отбиться от каннибальной зависимости случайного зэка-компаньона, несчастная любовь к местной красотке, наконец, суровые природные стихии Аляски, которые не дают шанса на успех неудачникам.

Не могу себя назвать большим знатоком творчества Чарльза Чаплина (так уж сложилось, что киноакадемики его картины в большинстве своем обходили стороной, а копать вне рамках «Оскара» не всегда получается по времени), однако с немыми картинами второй половины 20-х знаком основательно. Благодаря все той американской киноакадемии. И скажу, что за исключением очень маленького количества нетленок (в первую очередь, «Восхода солнца» Мурнау), «Золотая лихорадка» очень здорово выделяется. Это фильм, который спустя почти 90 (!) лет непринужденно заставляет смеяться, при этом сам юмор не требует каких-то особых знаний той эпохи. Вот просто смешно и все. А иногда также грустно. Потому что Чаплин не снимал никогда «просто» комедию. Это всегда сатира, в которой веселое происходит на фоне достаточно грустных событий.

«Золотая лихорадка» разбивается на массу забавных историй-новелл, которые, тем не менее, весьма логично вплетены в цельный сюжет. В результате похождения Бродяги наполнены не только событийным, но и душевным смыслом. Вот мы смотрим эпизод с поеданием старого башмака в голодной избушке, и это чертовски весело. А уже весь остальной фильм Бродяга бродит с одним башмаком и перевязанным тряпьем на другой ноге – и это уже не только комедийно-нелепо, но и грустно. И так весь фильм. Вот Бродяга убирает самым идиотским образом снег в элитном квартале, чтобы заработать денег на новогодний ужин, на который должна явиться его возлюбленная пассия… а вот уже Бродяге снится сон, где он «звезда» на ужине, вот только в реальной жизни туда никто не приходит. И от этого снова становится грустно.

Да, Чарльз Чаплин – это явление в мировом кинематографе. У парня (уж извините за панибратство) было свое особое видение кинематографического процесса, и он это видение очень успешно продавал в массы. Звук не то, чтобы «убил» Чаплина, но здорово его надломил. В новом формате он уже перестал быть Королем. Зато таким остался в дозвуковой эре, и «Золотая лихорадка» - это своеобразный олимп таланта Чаплина.

P.S. Минутный «Танец булочек» - это нечто завораживающее.

Постеры к фильму «Золотая лихорадка»
всего 35 постеров: