Маргарет Линдсей,
Гарри Кэри,
Ричард Бартелмесс,
Джордж Кливлэнд,
Сэмьюэл С. Хайндс,
Расселл Симпсон

Аляска образца 1900 года. В диком крае по диким же законам обитают золотоискатели, но как вскоре выяснится, жилось им не так-то и плохо. Ранее. А вот когда в здешние края прибывает под личиной законности банда вычурных мошенников, тогда-то и начинается на Аляске настоящая жара. За свой прииск отчаянно вступает в борьбу первый парень на Клондайке Рой Гленнистер (Джон Уэйн). Мешать ему во всех начинаниях, в том числе и любовных, будет главный по золоту от правительства, Александр МакНамара (Рэндольф Скотт). Также в своих чувствах разбираться, а заодно и принимать участие в разборках, возжелает хозяйка местного салуна Черри Малотте (Марлен Дитрих).

Весьма недурственный вестерн, который подкупает не только подбором громких имен, но и здорово закрученным сюжетом. Что интересно, «Негодяи» в 1942-ом стали уже четвертой экранизацией романа Рекса Бича, написанного еще в 1906 году. Самое примечательное во всем этом параде экранизаций то, что в 1930-ом роль Роя Гленнистера играл главный «ковбойский конкурент» Джона Уэйна – Гэри Купер.

Помимо классического вестернского набора – драки, перестрелки – фильм интересен актерско-типажным противостоянием. Тот же Рэндольф Скотт, который по своей «звездности» значительно уступает записному ковбою Джону Уэйну, в этом фильме выглядел вполне равным визави. И если бы не крутой поворот сюжета, когда хороший парень в одночасье становится главгадом, еще неизвестно, кто из поединка вышел бы «круче». Тоже самое можно сказать о противостоянии мифологизированной легенды кино Марлен Дитрих и молодой красотки Маргарет Линдсей. Победительницу выявила не игра распиаренной немки, а сценаристы, записавшие Марлен в эти самые победительницы. Но в любом случае, актерское противостояние в фильме на высоком уровне.

И отдельного упоминания заслуживает финальная драка двух главных героев. Такого мордобоя именно в оскаровских постановках видеть еще не доводилось. Даже с учетом, что ребятки переиграли, выглядит все достаточно зрелищно, а главное – весьма долго. Рэй Энрайт (первое знакомство с этим ранее неприметным американским режиссером) сумел зажечь простыми, но действенными методами, запал напряженности и повышенного интереса. Кино однозначно получилось.

P.S. «Негодяи» стали практически последней лентой звезды немого кино Ричарда Бартелмесса, который так и не смог себя толком найти в эре звука. А каким красавчиком он был еще каких-то полтора десятка лет назад в «Лакированном парне»… Но новые времена выводят на авансцену новых героев.

Постеры к фильму «Негодяи»
всего 11 постеров:
Не на того парня напали, когда в ковбойской шляпе гарцует долговязый с внешностью Джона Уэйна. Ой не на того, не на того…